Um modelo para apoiar a gestão do conhecimento no gerenciamento ágil de projetos de software
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Luis da
dc.contributor.author: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
dc.date.issued: 2016-12-08
dc.description.abstract: The Agile Project Management (GAP) emerges as a response to criticisms made to Traditional Project Management Methods for being prescriptive, bureaucratic, and not very dynamic, thus limited when applied in innovation-intensive and knowledge-intensive environments. The main differences between those approaches are the self-management teams, use of the concept of vision rather than scope, iterations, greater customer involvement and pursuit for simplicity. All have an impact on how Knowledge Management (KM) is performed, in particular, the prioritization of the use of tacit rather than explicit knowledge. Several authors approach the intercession between agile project management and knowledge management theories, however, they made little progress in their proposals for management models. Through systematic theoretical reviews and case studies, we advance in this aspect, proposing a Conceptual Model for Knowledge Management in Agile Project Management. The main peculiarities are: consider both intra and interproject knowledge; consider GAP differentials; focus on the project team; use GAP rituals to potentiate the KM; and the applicability to any agile method.eng
dc.description.resumo: O Gerenciamento Ágil de Projetos (GAP) surge como resposta às críticas aos métodos tradicionais de gerenciamento de projetos quanto a serem prescritivos, engessados e pouco dinâmicos, desse modo, limitados em ambientes de inovação e intensivos em conhecimento. As principais diferenças entre as abordagens são a autogestão, uso do conceito de visão no lugar de escopo, as iterações, o maior envolvimento do cliente e busca por simplicidade e redução da documentação. Todas têm impacto na forma como a gestão do conhecimento (GC) é realizada, em particular, a priorização do uso do conhecimento tácito ao invés do explícito. Diversos autores abordam a interseção entre as teorias de gerenciamento ágil de projetos e gestão do conhecimento, no entanto, avançam pouco em propostas de modelos de gestão. Esse trabalho, por meio de revisões teóricas sistemáticas e estudos de casos, contribui nesse aspecto, propondo um Modelo para apoiar a Gestão do Conhecimento no Gerenciamento Ágil de Projetos. Como suas principais particularidades estão: considerar tanto o conhecimento intra como interprojetos; contemplar os diferenciais do GAP; ter como foco a equipe de projetos; utilizar os rituais do GAP em favor da GC; além de poder ser aplicado a qualquer método ágil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Luís Fernando Magnanini de. Um modelo para apoiar a gestão do conhecimento no gerenciamento ágil de projetos de software. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8657.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gerenciamento de projetospor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Conhecimento tácitopor
dc.subject: Conhecimento explícitopor
dc.subject: Agile Project Managementeng
dc.subject: Project managementeng
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Tacit knowledgeeng
dc.subject: Explicit knowledgeeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Um modelo para apoiar a gestão do conhecimento no gerenciamento ágil de projetos de softwarepor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor