Análise da gestão do processo de personalização de imóveis considerando os princípios da construção enxuta
dc.contributor.advisor1: Serra, Sheyla Mara Baptista
dc.contributor.author: Pagliaroni, Marco Aurellio Polenghi
dc.date.issued: 2013-08-27
dc.description.abstract: The builders are looking to adopt measures to remain profitable due to increasing market competition. These measures involve not only the improvement of the production process, as well as meeting the needs and requirements of customers. The customization has been used to adapt the residential property to customer needs, thus improving the performance of the built environment and the value of the product. One of the reasons why the implementation of personalization on the world stage was increased socioeconomic pattern of the population which is now able to meet individualized expectations, being stimulated also by the tendency to customize, present in other sectors of the economy. However due to lack of planning and an effective system of communication and information management aimed at adoption of customization, there are delays and rework for the completion of construction stages. Lean Construction emerges as a methodology of workflows that aims to reduce non-value added activities. This study aimed to determine what types of customization are offered, which principles of the Lean Construction are applied and the information flow in building companies of residential buildings that offer customization to customers. As research methodology were conducted four case studies with the use of questionnaires and interviews that allowed the observation of the types of customization offered by the companies studied and the principles of Lean Construction that are being applied. Similarly, it was possible to answer the research question of how the internal processes of these companies that offer customization of residential properties are organized, outlining flowcharts of each company, that show the communication between the involved, from the sale of the property to the client to the delivery of materials required for execution of the work and customizations, and propose a template flowchart.eng
dc.description.resumo: As construtoras procuram adotar medidas para se manterem rentáveis devido à crescente competitividade do mercado. Estas medidas envolvem não somente a melhoria do processo de produção, como também o atendimento às necessidades e exigências dos clientes. A personalização vem sendo utilizada para adaptar o imóvel residencial às necessidades dos clientes, melhorando assim o desempenho do ambiente construído e o valor do produto. Um dos motivos que levaram a implantação da personalização no cenário mundial foi o aumento do padrão socioeconômico de parte da população que passou a ser capaz de satisfazer anseios relativamente individualizados, sendo estimulada também pela tendência de personalizar, presente em outros setores da economia. Entretanto, devido à falta de um planejamento e um eficaz sistema de comunicação e de gestão de informações voltadas a adoção da personalização, observam-se atrasos e retrabalhos para a finalização de etapas construtivas. A Construção Enxuta surge como uma metodologia de fluxos de trabalho que visa a redução das atividades que não agregam valor. Este trabalho teve como objetivo verificar quais os tipos de personalização oferecidos, quais os princípios da Construção Enxuta aplicados e o fluxo de informações em construtoras que realizam obras de edificações residenciais e oferecem a personalização aos clientes. Como metodologia de pesquisa foram realizados quatro estudos de caso com a aplicação de questionários e entrevistas que possibilitaram a constatação dos tipos de personalização oferecidos pelas empresas estudadas e dos princípios da Construção Enxuta que estão sendo aplicados. Do mesmo modo, foi possível responder a questão de pesquisa de como são organizados os processos internos destas empresas que oferecem a personalização de imóveis residenciais, esquematizando os fluxogramas de cada empresa, que mostram a comunicação entre os envolvidos, desde a venda do imóvel para o cliente, até a entrega dos materiais necessários para a execução da obra e das personalizações, e propor um fluxograma modelo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAGLIARONI, Marco Aurellio Polenghi. Análise da gestão do processo de personalização de imóveis considerando os princípios da construção enxuta. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8726.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Personalização de imóveispor
dc.subject: Construção enxutapor
dc.subject: Processospor
dc.subject: Planejamento e controle da construçãopor
dc.subject: Realty customizationeng
dc.subject: Lean constructioneng
dc.subject: Processeng
dc.subject: Planning and control of constructioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Análise da gestão do processo de personalização de imóveis considerando os princípios da construção enxutapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor