Características antropométricas dos pés de indivíduos idosos
| dc.contributor.advisor1 | Rebelatto, José Rubens | |
| dc.contributor.author | Castro, Alessandra Paiva de | |
| dc.date.issued | 2007-12-03 | |
| dc.description.abstract | The changes due to senescence induce anatomical modifications in the foot which leading the older persons to have difficulty to find comfortable and safe shoes. The aims of this study were to identify the peculiar anthropometric characteristics of the elderly foot in São Carlos City, becoming possible the development of appropriate shoes for elderly population; and to verify relations between anthropometric variables and wearing incorrectly sized shoes, gender, age, foot pain, foot posture and diseases. The sample was calculated based on elderly population of São Carlos City and following its gender and age group proportions. Took part of this study 399 individuals between 60 and 90 years of age, of both genders (227 women and 172 men). The participants answered a questionnaire concerning social aspects, orthopedic assessment and questions related to the use of shoes. The anthropometric evaluation of the feet comprised variables of lengths, circumferences, widths, heights, angles, Arch Index and Foot Posture Index. The data analysis was performed using the T-student test, Analysis of Variance, Tukey test, probability analysis, chi-square test and Pearson s Correlation. The characterization of the foot of the elderly in São Carlos City was done using descriptive analysis (means, standard deviation, minimal and maximal values and standard error) and the means and standard deviation were distributed by intervals of foot lengths according to the shoe size.The participants wearing the incorrect shoe size presented larger values for widths, heights, perimeters and first metatarsophalangeal joint angle than those wearing the correct size. Women had feet proportionally wider, flatter and more abducted, while men had feet proportionally higher than women. Lower limb pain and pain associated with wearing shoes were correlated with the female gender and wearing the incorrect shoe size was correlated with the male gender. There was found a negative middle correlation between the Foot Posture Index and the instep and medial malleolus heights. The proportion of flat and cavus feet was high. Elderly with flat feet had more pronated feet, greater bulging in the region of talonavicular joint and smaller height of first metatarsal head, foot curvature, instep and medial malleolus. The obtained data can possibilities design shoes based on the specific anthropometric measurements of the elderly population. | eng |
| dc.description.resumo | As alterações decorrentes da senescência dão ao pé um novo formato, fazendo com que os idosos sintam dificuldade de encontrar calçados que sejam confortáveis e seguros para seus pés. Os objetivos deste estudo foram identificar as características antropométricas peculiares ao pé do indivíduo idoso do Município de São Carlos, tornando possível o planejamento de calçados específicos para a população idosa; e verificar relações entre as variáveis antropométricas e o uso de numeração errada, o gênero, a idade, a presença de dor nos pés, a postura do pé e a presença de doenças. A amostra foi calculada com base na população de idosos de São Carlos e seguindo as proporções relativas a gênero e grupos etários. Participaram do estudo 399 indivíduos, com idades entre 60 e 90 anos, de ambos os sexos (227 mulheres e 172 homens). Os participantes responderam a um questionário-entrevista que contemplava aspectos sociais, investigação ortopédica e questões relativas ao uso de calçados. A avaliação antropométrica dos pés incluiu as variáveis de larguras, comprimentos, alturas, perímetros, ângulos, Índice do Arco e Índice Postural do Pé. A análise dos dados foi feita por meio de teste T-student, Análise de Variâncias, Teste de Tukey, análise de probabilidade, Teste Quiquadrado e Correlação de Pearson. A caracterização dos pés dos indivíduos idosos do Município de São Carlos foi feita por meio de análise descritiva (média, desvio padrão, mínima, máxima e erro padrão) e as médias e desvios padrão das variáveis separadas por intervalos de medidas do comprimento do pé correspondentes às numerações adequadas. Os participantes que usavam numeração errada apresentaram as medidas de larguras, alturas e perímetros maiores que os que usavam numeração certa. As mulheres da amostra têm pés proporcionalmente mais largos, planos e abduzidos que os homens, enquanto estes têm pés proporcionalmente mais altos. A presença de dor nos membros inferiores e durante o uso de calçados apresentou correlação com o sexo feminino enquanto o uso de numeração errada esteve significativamente relacionado com o sexo masculino. Nos grupos feminino e masculino, foram encontradas correlações inversas e de média intensidade entre o Índice Postural do Pé e a Altura do Peito do Pé e do Maléolo Medial. A proporção de pés planos e cavos na população estudada foi alta. Idosos com pés planos têm pés mais pronados, maior proeminência na região talonavicular e alturas menores da cabeça do metatarso I, da curvatura do pé, do peito do pé e do maléolo medial. Os participantes diabéticos apresentaram algumas medidas significativamente maiores que os não-diabéticos e tiveram mais queixas dolorosas. Houve uma tendência das médias das medidas de mulheres com artrite terem valores maiores. Este estudo identificou as características antropométricas do pé do indivíduo idoso do Município de São Carlos, que podem fundamentar a confecção de calçados que atendam melhor às necessidades específicas dos idosos do que os calçados disponíveis atualmente. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Alessandra Paiva de. Características antropométricas dos pés de indivíduos idosos. 2007. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Antropometria | por |
| dc.subject | Pés | por |
| dc.subject | Calçados | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Características antropométricas dos pés de indivíduos idosos | por |
| dc.type | Dissertação | por |