Quantificação de danos e perdas causados pela giberela do trigo
dc.contributor.advisor1: Jesus Junior, Waldir Cintra de
dc.contributor.author: Nunes, Johan Filipe Lima
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: The culture of wheat is of great importance to Brazil and the world. Wheat productivity can be affected by several factors, with diseases playing a major role Among the diseases, giberella stands out (Fusarium graminearum), that can not only lead to reduced yields but can also greatly affect grain quality due to the production of mycotoxins, which represent an enormous risk to human and animal health. The management of the disease is an enormous challenge for the world's triticulture, and is normally done using fungicides, cultivars with a certain level of resistance to the disease and cultural management practices. However, there are costs associated with the use of each management strategy. There is still a lack of scientific information on the damage (reduction in yield quantity and/or quality) and losses (reduction in financial return due to disease) caused by the disease under different management strategies. The aim of this work was to quantify the damage and losses caused by the disease in 8 management strategies (involving genetic resistance, application or not of fungicide and use or not of silicium (in the form of potassium silicate), under irrigated and rainfed cultivation conditions. The analysis involved the determination of wheat yield, total crop costs, and cost-effectiveness. Planting wheat with irrigation provided the best overall performance. The best cost-effective management of Fusarium graminearum was obtained by integrating the cultivar LG ORO with fungicide application, which provided a 30.77% reduction in disease incidence, a 20% increase in productivity, and a positive balance of R$ 7.319,66 over the control treatment. The results of this study lead to the conclusion that the choice of Fusarium graminearum management strategy affects the cost of production, making a cost-effective analysis necessary to decide on the best strategy to be adopted. Determining the damage and losses caused by the disease under different management strategies is a prerequisite for defining a rational strategy for economical management of Fusarium Head Blight in wheat.eng
dc.description.resumo: A cultura do trigo é de grande importância para o Brasil e mundo. A produtividade do trigo pode ser afetada por diversos fatores, sendo que as doenças têm papel preponderante. Dentre as doenças destaca-se a giberela (Fusarium graminearum) (FHB, “Fusarium head blight” em inglês), que além de poder causar redução na produção também pode afetar grandemente a qualidade dos grãos devido à produção de micotoxinas, que representam um enorme risco à saúde humana e animal. O manejo da doença é um enorme desafio para a triticultura mundial, sendo normalmente realizado empregando-se fungicidas, cultivares com determinado nível de resistência à doença e práticas culturais. Entretanto, há custos associados com o emprego de cada estratégia de manejo. Ainda faltam informações científicas sobre os danos (redução na quantidade e/ou qualidade da produção) e as perdas (redução em retorno financeiro devido à doença) causados pela doença sob diferentes estratégias de manejo. O objetivo deste trabalho foi quantificar os danos e as perdas causadas pela doença em 8 estratégias de manejo (envolvendo resistência genética, aplicação ou não de fungicida e uso ou não de silício (na forma de silicato de potássio), em condições de plantio irrigado e de sequeiro. A análise envolveu a determinação da produção do trigo, do custo total da cultura e da economicidade. O plantio do trigo com irrigação proporcionou melhor desempenho geral. O melhor custo-benefício no manejo da giberela do trigo foi obtido integrando-se cultivar LG ORO com aplicação de fungicida, o que proporcionou redução de 30,77% na incidência doença, incremento produtivo de 20% e saldo positivo de R$ 7.319,66, em relação ao tratamento controle. Com base nos resultados conclui-se que a escolha da estratégia de manejo da giberela a ser empregada afeta o custo de produção, sendo necessário a análise do custo-benefício para tomada de decisão quanto a melhor estratégia a ser adotada. A determinação dos danos e das perdas causadas pela doença, sob diferentes estratégias de manejo, é pré-requisito para a definição de uma estratégia racional de manejo econômico da giberela do trigo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.648003/2021-00por
dc.identifier.citation: NUNES, Johan Filipe Lima. Quantificação de danos e perdas causados pela giberela do trigo. 2023. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17598.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Fusarium graminearumpor
dc.subject: Manejo integrado da giberelapor
dc.subject: Triticum aestivum l.por
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Economic feasibilityeng
dc.subject: Fusarium graminearumeng
dc.subject: Integrated managementeng
dc.subject: Triticum aestivum l.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Quantificação de danos e perdas causados pela giberela do trigopor
dc.title.alternative: Quantification of damage and losses caused by Fusarium Head Blight in wheateng
dc.type: Dissertaçãopor