Pré-seleção de fornecedores no contexto de negócios e Indústria 4.0 utilizando MCDA
dc.contributor.advisor1: Faceli, Katti
dc.contributor.author: Spinardi, Maurício
dc.date.issued: 2019-04-25
dc.description.abstract: With the current trend of modernisation, automation and data exchange, also known as Industry 4.0, the number of new actors in the corporate environment has grown, along with the need for tools to streamline industrial processes. Computing platforms, such as e-marketplaces, seek to respond to this demand by providing resources to facilitate the initial connection and relationship between clients and suppliers. However, business-tobusiness e-marketplaces still have a number of limitations, such as the high specificity inherent in the supplier selection problem. Considering this problem and context, this study proposes a new approach to supplier selection in e-marketplaces. In this approach, the problem is divided into two stages: pre-selection, carried out by the e-marketplace, and final decision, carried out by the client. Functioning as a filtering process, the aim of pre-selection is to construct a short, pre-processed list of alternatives for the second step – the final decision – to simplify and streamline the client’s analysis. To verify the utility and feasibility of pre-selection, a methodology structured around four main steps was proposed: (1) defining a multi-criteria decision analysis technique, (2) defining pre-selection criteria, (3) validating and defining the respective weights for the pre-selection criteria and (4) defining a proposal for rejecting suppliers. Consequently, this approach streamlines the efficiency of the selection process and improves the maintainability of e-marketplaces.por
dc.description.resumo: Com a tendência de modernização, automação e troca de dados da Indústria 4.0, cresce o número de novos atores no meio corporativo e a necessidade por ferramentas que agilizem os processos industriais. Plataformas computacionais, como e-marketplaces, procuram atender essa demanda, fornecendo recursos para facilitar a aproximação e o relacionamento de clientes e fornecedores. Entretanto, e-marketplaces business-to-business ainda sofrem com diversas limitações, como a alta especificidade natural do problema de seleção de fornecedores. Considerando esse problema e contexto, este trabalho propõe uma nova abordagem para seleção de fornecedores em e-marketplaces. Nessa abordagem, o problema é divido em duas etapas: pré-seleção, realizada pelo e-marketplace, e decisão final, realizada pelo cliente. Funcionando como processo de filtragem, o objetivo da pré-seleção é o de construir uma lista reduzida e pré-processada de alternativas a ser empregada na segunda etapa, a decisão final, de forma a simplificar e agilizar a análise do cliente. Para verificar a utilidade e viabilidade da pré-seleção, foi proposta uma metodologia, estruturada em quatro passos principais: (1) definição de uma técnica de análise de decisão multicritério, (2) definição de critérios de pré-seleção, (3) validação e definição dos respectivos pesos para os critérios de pré-seleção e (4) definição de uma proposta de descarte de fornecedores. Destacam-se como resultados os benefícios de agilidade e eficiência no processo de seleção e melhorias na manutenibilidade dos e-marketplaces.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SPINARDI, Maurício. Pré-seleção de fornecedores no contexto de negócios e Indústria 4.0 utilizando MCDA. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11471.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Automação industrialpor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Computadores na indústriapor
dc.subject: Industrial automationpor
dc.subject: Supply chainpor
dc.subject: Computers in industrypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Pré-seleção de fornecedores no contexto de negócios e Indústria 4.0 utilizando MCDApor
dc.title.alternative: Supplier pre-selection in e-marketplaces for Industry 4.0 using MCDA techniquespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor