Características da cooperação da Universidade Federal de São Carlos com a Sociedade no período de 2008 a 2012
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lúcia Vitale
dc.contributor.author: Villela, Tatiane da Cunha
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.description.abstract: The knowledge generated in academia is of paramount importance to technological advances and increasing competitiveness. Technology transfer university-business refers to the different forms of partnerships between these two domains. The result of this process innovation is a prerequisite for survival in competitive environments. However, despite the ever closer links between universities and firms, cooperation is "far" from being a smooth process, mainly due to structural differences between agents and goals and can create conflicting expectations and perceptions. Against this backdrop, this paper aims to present and analyze the characteristics of the profile UFSCAR cooperation with the company today, and see if there was any change in the characteristics of the UFSCAR cooperation with the company, using as an object of analysis projects established between the university and its external partners in the last five years (2008-2012), which are managed by the Foundation for Institutional Support of Scientific and Technological Development (FAI). Among the results, it is emphasized that the cooperation projects of UFSCAR with the external environment characterized, in most cases, by low ranges of duration. Regarding the type of financing, private companies, the main activities developed with the university in the study were the activities of Consultancy / Project Consultancy and Research and Development. Another important factor was that 88% of partnerships with private companies took place at the Center of Exact Sciences and Technology (CCET) and the Departments of Civil Engineering and Materials Engineering, both in number of projects and volume of resources. Furthermore, it was possible to note the growth potential of cooperative activity between the company and UFSCAR.eng
dc.description.resumo: O conhecimento gerado na academia é de suma importância para o avanço tecnológico e para o aumento da competitividade. A transferência de tecnologia universidade-empresa refere-se às distintas formas de parcerias entre estes dois domínios. A inovação resultante desse processo é um pré-requisito para a sobrevivência em ambientes concorrenciais. No entanto, apesar da articulação cada vez mais próxima entre as universidades e as empresas, a cooperação está longe de ser um processo tranquilo, principalmente, devido às diferenças estruturais e objetivos entre os agentes, podendo gerar expectativas e percepções contraditórias. Diante deste cenário, este trabalho teve como objetivo apresentar e analisar as características do perfil de cooperação da UFSCar com a empresa atualmente, e verificar se houve alguma mudança nas características da cooperação da UFSCar com a empresa, utilizando como objeto de análise os projetos estabelecidos entre a universidade e seus parceiros externos, nos últimos cinco anos (2008-2012), que são gerenciados pela Fundação de Apoio Institucional ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FAI). Dentre os resultados obtidos, destaca-se que os projetos de cooperação da UFSCar com o meio externo caracterizaram-se, na grande maioria, por baixos intervalos de duração. Em relação ao tipo de financiador, empresas privadas, as principais atividades desenvolvidas com a universidade em estudo foram as atividades de Consultoria/Assessoria e Projetos de Pesquisa e Desenvolvimento. Outro fator importante foi o de que a maior parte das parcerias com as empresas privadas ocorreram no Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas (CCET) e nos Departamentos de Engenharia Civil e de Engenharia de Materiais, tanto em número de projetos quanto em volume de recursos. Além disso, foi possível notar o potencial de crescimento da atividade de cooperação entre a UFSCar e a empresa.por
dc.identifier.citation: VILLELA, Tatiane da Cunha. Características da cooperação da Universidade Federal de São Carlos com a Sociedade no período de 2008 a 2012. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Alianças estratégicas (Negócios)por
dc.subject: Universidade Federal de São Carlospor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject: UFSCareng
dc.subject: Project managementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Características da cooperação da Universidade Federal de São Carlos com a Sociedade no período de 2008 a 2012por
dc.type: Dissertaçãopor