Análise exploratória de proteômica em tecido ruminal de bovinos Nelore (Bos indicus): impacto da alimentação e relação com a emissão de metano
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Rita de Araújo
dc.contributor.author: Santos, Mykaelli Andrade
dc.date.issued: 2025-05-23
dc.description.abstract: Through proteomic approaches, this thesis explores the molecular adaptive mechanisms of the ruminal tissue in Nelore cattle (Bos indicus) in response to different nutritional interventions and variations in residual methane emissions. In the first chapter, the proteomic profiles of steers fed a conventional diet rich in corn grain were compared to those of steers receiving a diet formulated with agro-industrial by-products. The results demonstrated that the protein composition of the rumen is significantly modulated by the diet, reflecting specific cellular adaptations. The findings identified seven differentially abundant proteins related to structure, extracellular matrix remodeling, cytoskeletal organization, cellular regulation, and iron homeostasis. Notably, the reduced expression of FTH1 in the by-product diet suggests lower oxidative stress and inflammation. At the same time, the upregulation of six proteins indicates structural and metabolic adaptations within the ruminal tissue. In the second chapter, the thesis investigates the molecular mechanisms regulating methane emissions, a potent greenhouse gas, through a comparative analysis of the ruminal proteomic profile in cattle with differing residual methane emissions (RME) levels. Utilizing a shotgun proteomics approach, 37 differentially abundant proteins were identified between the high and low-emission groups. The data revealed that, in the low-emission group, proteins associated with protein degradation and energy metabolism were more abundant, suggesting more efficient fermentation and consequently reduced methane production. Conversely, the high-emission group exhibited upregulation of proteins involved in protein synthesis, lipid biosynthesis, and immune responses, which may indicate lower metabolic efficiency. Overall, the findings of this thesis provide new insights into the molecular mechanisms governing both the adaptive responses of ruminal tissue to varying nutritional profiles and methane production. These results may contribute to developing nutritional strategies to enhance feed efficiency and reduce greenhouse gas emissions in beef cattle production.eng
dc.description.resumo: Com o emprego de abordagens proteômicas a presente tese explora os mecanismos moleculares adaptativos do tecido ruminal de bovinos Nelore (Bos indicus) em resposta a duas intervenções nutricionais e à variação nas emissões residuais de metano. No primeiro capítulo são comparados os perfis proteômicos de touros submetidos a uma dieta convencional, rica em milho em grão e a uma dieta formulada com subprodutos agroindustriais. Os resultados demonstraram que a composição proteica do rúmen é significativamente modulada pela dieta, evidenciando adaptações celulares específicas. Entre os achados, destacam-se 7 proteínas diferencialmente abundantes relacionadas à estrutura, remodelação da matriz extracelular, organização do citoesqueleto, regulação celular e homeostase do ferro, como a redução da expressão da FTH1 na dieta com subprodutos, sugerindo menor estresse oxidativo e inflamação, além da regulação positiva de 6 proteínas que indicam adaptações estruturais e metabólicas no tecido ruminal. No segundo capítulo foram investigados os mecanismos que regulam a emissão de metano, potente gás de efeito estufa, através da análise comparativa do perfil proteico do tecido ruminal em bovinos com diferentes níveis de emissão residual de metano (ERM). Utilizando uma abordagem proteômica “shotgun”, foram identificadas 37 proteínas diferencialmente abundantes entre os grupos de alta e baixa emissão. Os dados revelaram que no grupo de baixa emissão, proteínas associadas à degradação proteica e ao metabolismo energético são mais abundantes, sugerindo fermentação mais eficiente e, consequentemente, menor produção de metano. Em contraste, o grupo de alta emissão apresentou maior regulação de proteínas ligadas à síntese proteica, biossíntese lipídica e respostas imunes, apontando para uma menor eficiência metabólica. Em conjunto, os resultados desta tese fornecem informações sobre os mecanismos moleculares que regulam tanto a adaptação do tecido ruminal a diferentes perfis nutricionais quanto a produção de metano. Esses achados podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias nutricionais que melhorem a eficiência alimentar e reduzam as emissões de gases de efeito estufa na pecuária de corte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Mykaelli Andrade. Análise exploratória de proteômica em tecido ruminal de bovinos Nelore (Bos indicus): impacto da alimentação e relação com a emissão de metano. 2025. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22423.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Proteômica
dc.subject: Nelore
dc.subject: Rúmen
dc.subject: Metano
dc.subject: Proteomicseng
dc.subject: Methaneeng
dc.subject: Rumeneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Análise exploratória de proteômica em tecido ruminal de bovinos Nelore (Bos indicus): impacto da alimentação e relação com a emissão de metano
dc.title.alternative: Exploratory proteomic analysis in ruminal tissue of Nellore cattle (Bos indicus): impact of feeding and relationship with methane emissioneng
dc.type: Tese