Análise crítica das técnicas e estratégias de controle de perdas de água em sistemas de abastecimento: uma revisão de literatura
| dc.contributor.advisor1 | Pantoja Filho, Jorge Luis Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Pinto, Carlos Kenzo Yoshitake | |
| dc.date.issued | 2024-01-19 | |
| dc.description.abstract | After the extended periods of drought that occurred in 2014-2015 in the state of São Paulo, the greater Metropolitan Region of São Paulo, felt what in fact is a water crisis scenario, discussions regarding water availability in Brazil and its heterogeneity of distribution between the Brazilian states and the basin management quality has been growing and gaining attention from the entire population. With the population growth and the accelerated expansion of urban centers, often unplanned, providing drinking water with proper availability, quality and pressure to the entire Brazilian population becomes a difficult task in this context. In view of the above, this work addresses the topic of water losses in supply systems with focus on the distribution networks, gathering information on the definitions of real and apparent losses, its main causes, economic and environmental impacts, and some of the main combat strategies against the losses. The goal is to carry out a bibliographical review regarding the state of the art on the topic of water losses and demonstrate the multidisciplinary nature of relevant topics necessary to understand and combat the phenomenon of losses in distribution networks. The collection of searched data and academic papers demonstrate that at a national level, Brazil has high loss rates and several studies show that the reduction of losses can make significant contributions to the supply capacity of the distribution networks and can reduce the economic and enviromental losses related to water for the the entire society. | por |
| dc.description.resumo | Após os extendidos períodos de estiagem que ocorreram no de 2014-2015 no estado de São Paulo, a Região Metropolitana de São Paulo, sentiu o que de fato é um cenário de crise hídrica. Discussões a respeito da disponibilidade hídrica do Brasil e sua heterogeneidade de distribuição entre os estados brasileiros e sobre a qualidade da gestão de bacias vem crescendo e ganhando a devida atenção de toda população. Com crescimento populacional e expansão dos centros urbanos acelerada, muitas das vezes de forma não planejada, o fornecimento de água potável com disponibilidade, qualidade e pressão adequada à toda população brasileira se torna uma tarefa difícil nesse contexto. Diante do exposto o presente trabalho aborda o tópico de perdas de água nos sistemas de abastecimento com foco nas redes de distribuição, levantando informações sobre as definições de perdas reais e aparentes, principais causas, impactos econômicos e ambientais, e algumas das principais estratégias de combate às perdas. O intuito é realizar uma revisão bibliográfica a respeito do estado da arte sobre o tópico de perdas de água e demonstrar a multidisciplinaridade dos tópicos relevantes necessário para entender e combater o fenômeno de perdas em redes de distribuição. O levantamento de dados e trabalhos demonstram que a nível nacional, o Brasil possui elevadas taxas de perdas e diversos estudos mostram que a redução de perdas podem trazer contribuições significativas a capacidade de atendimento das redes de distribuição e diminuição de prejuízos ecônomicos e ambientais para toda sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PINTO, Carlos Kenzo Yoshitake. Análise crítica das técnicas e estratégias de controle de perdas de água em sistemas de abastecimento: uma revisão de literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19649. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Perdas reais e aparentes | por |
| dc.subject | Redes de distribuição | por |
| dc.subject | Impactos econômicos e ambientais | por |
| dc.subject | Combate às perdas | por |
| dc.subject | Real and apparent losses | en |
| dc.subject | Distribution networks | en |
| dc.subject | Economic and environmental impacts | en |
| dc.subject | Combat strategies against the losses | en |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | Análise crítica das técnicas e estratégias de controle de perdas de água em sistemas de abastecimento: uma revisão de literatura | por |