Uma nova abordagem na utilização de ferramentas computacionais no ensino de conteúdos da disciplina estruturas de concreto em cursos de Engenharia Civil
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Roberto Chust
dc.contributor.author: Faria, Antonio de
dc.date.issued: 2009-09-17
dc.description.abstract: This presentation analyzes the two computational tools, GPLAN (Plan Grills) and FTOOL (Two-Dimensional Frame Analysis Tool), and how they can be used in the content of "Concrete Structures" discipline, in Civil Engineering Graduation. The considered study is divided in two topics, being the first, the plan grills consideration (interaction plate/ beam) in the analysis of buildings floors to determine efforts and displacement, in comparison with the traditional teaching that considerate the elements in a isolated form, with the beams study through the theory of plates. The second topic refers to the porch plan consideration (interaction beam / pillar) for the lateral wind action consideration on buildings structures, and its efforts and displacements in order to analyze the instability parameter and the increase coefficient of the vertical actions z, provided by NBR 6118:2003. Thus, this study presents, in a didactic form, how the using of such tools can contribute to a civil engineer graduation regarding concrete structures, indicating through some examples, a variety of details and concepts that can be obtained through these tools. Finally, it is shown also that, to conduct checks according to the recent regulatory requirements, makes essential the use of computational tools, instead of manual methods.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, analisam-se duas ferramentas computacionais GPLAN (Grelhas Planas) e FTOOL (Two-Dimensional Frame Analysis Tool), e como estas podem ser utilizadas no ensino de conteúdos da disciplina Estruturas de Concreto , em cursos de graduação em Engenharia Civil. O estudo proposto está subdividido em dois tópicos, sendo o primeiro a consideração de grelhas planas (interação laje/viga), na análise de pavimentos de edificações para a determinação de esforços e deslocamentos nas mesmas, em contraponto ao ensino tradicional que consiste na consideração dos elementos de forma isolada, com o estudo das lajes por meio da teoria de placas. O segundo tópico se refere ao estudo de pórtico plano (interação viga/pilar), principalmente para a consideração da ação lateral do vento em estruturas de edificações e a obtenção de esforços e deslocamentos na mesma visando a análise do parâmetro de instabilidade e do coeficiente de majoração das ações verticais z, previstos pela NBR 6118:2003. Assim, apresenta-se de forma didática, como a utilização de tais ferramentas pode contribuir para a formação do engenheiro civil na área de estruturas de concreto, mostrando por meio de alguns exemplos a riqueza de detalhes e conceitos que podem ser obtidos com estas ferramentas. Por último mostra-se também que para realizar verificações respeitando as prescrições normativas recentes torna-se indispensável o uso de ferramentas computacionais em detrimento dos métodos manuais.por
dc.identifier.citation: FARIA, Antonio de. A new approach in the use of computational tools in teaching content of the discipline "Concrete Structures" in the Civil Engineering courses. 2009. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Estruturas de concretopor
dc.subject: Ferramenta computacionalpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Concrete structureseng
dc.subject: Plan grillseng
dc.subject: Plan porcheng
dc.subject: Instabilityeng
dc.subject: Computational tools and educationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Uma nova abordagem na utilização de ferramentas computacionais no ensino de conteúdos da disciplina estruturas de concreto em cursos de Engenharia Civilpor
dc.title.alternative: A new approach in the use of computational tools in teaching content of the discipline "Concrete Structures" in the Civil Engineering courseseng
dc.type: Dissertaçãopor