Detecção de Alouatta belzebul por DNA ambiental e DNA derivado de invertebrados no Centro de Endemismo Pernambuco
dc.contributor.advisor1: Freitas, Patrícia Domingues de
dc.contributor.author: Olímpio, Leonardo Willian Gonçalves Ferreira
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: The species Alouatta belzebul, known as the red-handed howler monkey, is classified as Vulnerable to extinction and occurs in the Amazon and the Pernambuco Endemism Center (PEC), a highly devastated segment of the Atlantic Forest located north of the São Francisco River mouth. Habitat fragmentation is one of the main threats to the conservation of this primate, affecting its distribution and behavior, such as vocalization and movement. One of the primary objectives of this research was to validate non-invasive methods for detecting the species in forest fragments of the PEC, located in the states of Alagoas, Paraíba, and Rio Grande do Norte, using water samples and the stomach content of flies and mosquitoes, through the employment of environmental DNA (eDNA) and invertebrate-derived DNA (iDNA) approaches, respectively. Additionally, a species distribution modeling (SDM) analysis was employed to predict potential occurrence areas of the species, using relevant environmental variables, such as precipitation, temperature, and land cover. The combined use of these methodologies proved to be an effective alternative for identifying the species and predicting its occurrence areas, contributing to the effective monitoring and conservation of the species. The results showed that iDNA enabled the detection of A. belzebul in the study area, revealing new areas of occurrence in Alagoas and Pernambuco. Modeling analyses indicated that areas with higher canopy height and tree cover are essential for the conservation of the species. The relationship between the species' presence and environmental variables highlights the importance of habitat integrity for the survival of A. belzebul. These findings can help identify areas most suitable for the creation of ecological corridors and critical or priority areas for the conservation of the species, supporting public policies aimed at the conservation of the species in the PEC. Thus, the results of this study not only add relevant information about the current and potential distribution of A. belzebul in the PEC but also prove useful for guiding management and monitoring actions for the species. Additionally, the combined use of alternative methods for species detection, such as eDNA and iDNA, with species distribution modeling analyses employed in this study constitutes a relevant model that can be applied to other threatened species in fragmented regions similar to the one studied. This work, therefore, advances not only the knowledge about the distribution and ecology of A. belzebul but also provides practical tools aimed at the monitoring and conservation of biodiversity.eng
dc.description.resumo: A espécie Alouatta belzebul, conhecida como guariba-de-mãos-ruivas, espécie Vulnerável à extinção, ocorre na Amazônia e no Centro de Endemismo Pernambuco (CEP), trecho da Mata Atlântica altamente devastado, localizado ao norte da foz do rio São Francisco. A fragmentação do habitat é uma das principais ameaças à conservação deste primata, afetando sua distribuição e comportamento, como vocalização e movimentação. Um dos principais objetivos desta pesquisa foi validar métodos não invasivos para detecção da espécie em fragmentos florestais do CEP, localizados nos estados de Alagoas, Paraíba e Rio Grande do Norte, usando amostras de água e do conteúdo estomacal de moscas e mosquitos, através do emprego das abordagens de DNA ambiental (eDNA) e DNA derivado de invertebrados (iDNA), respectivamente. Além disso, uma análise de modelagem de distribuição de espécies (SDM) foi empregada para prever áreas potenciais de ocorrência da espécie, usando variáveis ambientais relevantes, como precipitação, temperatura e cobertura do solo. O uso combinado de tais metodologias se mostrou uma alternativa eficaz para identificar a espécie e prever áreas de sua ocorrência, contribuindo efetivamente para o monitoramento e conservação da espécie. Os resultados mostraram que o iDNA possibilitou a detecção de A. belzebul na área de estudo, revelando novas áreas de ocorrência da espécie em Alagoas e Pernambuco. As análises de modelagem indicaram que áreas com maior altura do dossel e cobertura arbórea são essenciais para a conservação da espécie. A relação entre a presença da espécie e variáveis ambientais destaca a importância da integridade do habitat para a sobrevivência de A. belzebul. Esses achados podem auxiliar a identificar áreas mais propícias à criação de corredores ecológicos e áreas críticas ou prioritárias para a conservação da espécie, contribuindo para apoiar políticas públicas voltadas a conservação da espécie no CEP. Desta forma, os resultados deste trabalho acrescentam não apenas informações relevantes sobre a distribuição atual e potencial de A. belzebul no CEP, mas se mostram uteis para orientar ações de manejo e monitoramento da espécie. Adicionalmente, o uso combinado de métodos alternativos de detecção de espécies, como eDNA e iDNA, com análises de modelagem de distribuição de espécies, empregado neste estudo, se constitui um modelo relevante que pode ser aplicado a outras espécies ameaçadas em regiões fragmentas, similares à estudada. Este trabalho, portanto, avança não apenas no conhecimento sobre a distribuição e ecologia de A. belzebul, mas também fornece ferramentas práticas voltadas ao monitoramento e conservação da biodiversidade.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id130862/2022-3por
dc.identifier.citation: OLÍMPIO, Leonardo Willian Gonçalves Ferreira. Detecção de Alouatta belzebul por DNA ambiental e DNA derivado de invertebrados no Centro de Endemismo Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20990.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Fragmentação de habitatpor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Genética da conservaçãopor
dc.subject: Modelagem de distribuição de espéciespor
dc.subject: Novas ocorrênciaspor
dc.subject: Habitat fragmentationeng
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject: Conservation geneticseng
dc.subject: Species distribution modelingeng
dc.subject: New recordseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: Detecção de Alouatta belzebul por DNA ambiental e DNA derivado de invertebrados no Centro de Endemismo Pernambucopor