Travessia de famílias camponesas migrantes nordestinas: entre a morada e o assalariamento
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Aparecida de Moraes | |
| dc.contributor.author | Aroni, Rafael | |
| dc.date.issued | 2010-04-13 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the impacts of migration and wage, driven by the expansion of the sugarcane sector in the Northwest Paulista, about ways to reorganize the nuclear families of migrant workers. We analyzed rearrange themselves as the gender roles played by members family before the new configuration of spaces of destination (Novo Horizonte e Mendonça/São Paulo). The investigation corresponded to the production of field data and theoretical modeldriven analytical forms of everyday resistance (Scott, 1990), taking into account the intersection between the scanning / patriarchal domination of women's work and domestic exploitation / domination of the male labor cutting cane. The methodology was oral history (tales, life histories, trajectories), and the production of a body of imagery. The data showed some changes of the patriarchal order of relations between genders, mainly on account of remuneration for work of women included in household chores in the homes of workers cut cane and other activities. We have identified opportunities to duties microrresistência female domestic tasks, namely: 1) face of male domination through the paid work outside the home, 2) speech and gestures that pointed to the renegotiation of housework. Although the patriarchal patterns prevail, they note, however, many cracks in its foundations. They noted also forms of resistance against discrimination to attribute belonging geographically to the struggle for recognition of the identity of the migrant. And practice of resistance to change work tools, in order to reduce the physical wear. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi análise dos impactos do processo migratório e assalariamento, impulsionados pela expansão do setor sucroalcooleiro, no Noroeste Paulista, sobre formas de reorganização de núcleos familiares de trabalhadores migrantes. Analisou-se como se rearranjam os papéis de gênero desempenhados pelos membros familiares diante da nova configuração dos espaços de destino (Novo Horizonte e Mendonça/SP). A investigação correspondeu à produção dos dados de campo orientados pelo modelo teórico analítico das formas de resistência cotidianas (SCOTT, 1990), levando-se em conta a intersecção entre a exploração/dominação patriarcal do trabalho feminino doméstico e a exploração/dominação do trabalho masculino no corte de cana. A metodologia utilizada foi a história oral (relatos, histórias de vida, trajetórias), além da produção de um acervo imagético. Os dados apontaram para algumas mudanças das relações da ordem patriarcal entre os gêneros, sobretudo, em razão da remuneração do trabalho das mulheres inseridas em atividades domésticas nas casas de trabalhadores do corte de cana e em outras atividades. Identificaram-se possibilidades de microrresistência aos deveres femininos nas tarefas domésticas, a saber:1) enfrentamento da dominação masculina, por meio do trabalho remunerado fora de casa; 2) falas e gestos que apontaram para a renegociação das atividades domésticas. Ainda que os padrões patriarcais prevaleçam, notam-se, contudo, muitas fissuras em suas bases. Notaram-se também formas de resistência frente a discriminação aos atributo do pertencimento geográfico, com a luta pelo reconhecimento da identidade do migrante. E práticas de resistência ao se alterar os instrumentos de trabalho, com vistas a minorar os desgaste físicos. | por |
| dc.identifier.citation | ARONI, Rafael. Travessia de famílias camponesas migrantes nordestinas : entre a morada e o assalariamento. 2010. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Famílias camponesas | por |
| dc.subject | Trabalho canavieiro | por |
| dc.subject | Resistência cotidiana | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Migration peasant family | eng |
| dc.subject | Work sugar cane | eng |
| dc.subject | Everyday forms of resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Travessia de famílias camponesas migrantes nordestinas: entre a morada e o assalariamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |