O uso de gamificação no ensino da ferramenta de Linha de Balanço
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Correa, Cecília Carniello | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | The low level of knowledge of lean principles and tools by professionals in the construction industry may be attributed to the absence of a specific content approach during their training process. Therefore, the adoption of gamification as a teaching strategy could help enhance training effectiveness, increase interest, and improve retention of learning among participants. Supporting this perspective, this dissertation conducts an experiment with undergraduate students in Civil Engineering at the Federal University of São Carlos, combining gamification with traditional lectures. This study aims to assess the impact of gamification on the teaching of the Line of Balance (LOB) tool, which was adopted by the lean philosophy. To achieve this goal, a pilot experiment was conducted to validate data collection instruments and the game application method. Following the analysis and necessary corrections, a second application was conducted. Data for the research was gathered through two knowledge tests (quantitative analysis) and three qualitative questionnaires. Participants were divided into a control and intervention group to compare the traditional teaching method (control) and this method combined with gamification (intervention). Statistical analysis of the collected data revealed that students in the intervention group achieved better results in the tests. It was also noted that students participated much more actively and showed significantly higher engagement in the gamified class compared to the traditional lecture. The results indicate the positive influence of the use of gamified approaches in teaching LOB. The experiment demonstrated the feasibility of integrating gamification into the classroom, offering potential benefits to the construction industry at large. | eng |
| dc.description.resumo | O baixo grau de conhecimento dos princípios e ferramentas da mentalidade enxuta pelos profissionais na construção civil pode ser decorrente da ausência da abordagem de conteúdos específicos durante o processo formativo deles. Assim, o uso de gamificação pode ser uma estratégia de ensino adotada para auxiliar na formação, aumentando o interesse e facilitando a retenção do aprendizado pelos participantes. Corroborando com essa visão, esta dissertação realiza um experimento com estudantes de graduação em Engenharia Civil da Universidade Federal de São Carlos, aliando a gamificação às aulas expositivas tradicionais. Este estudo tem por objetivo entender a influência da gamificação no ensino da ferramenta de Linha de Balanço (LDB), a qual foi adotada pela filosofia da mentalidade enxuta. Para isso, foi realizado um experimento piloto, com o intuito de validar os instrumentos de coletas de dados e o método de aplicação do jogo. Assim, após as análises e correções destes, foi possível realizar uma segunda aplicação. Os dados desta pesquisa foram coletados por meio de dois testes de conhecimento (análise quantitativa) e três questionários qualitativos. Os participantes foram divididos em grupo de controle e intervenção, para que fosse possível analisar a diferença entre o método de ensino tradicional (controle) e ele aliado à gamificação (intervenção). Por meio das análises estatísticas dos dados coletados, foi possível verificar que os alunos que participaram do grupo de intervenção obtiveram resultados melhores nos testes. Também pode-se notar uma participação bem mais ativa dos alunos na aula do jogo do que em comparação com a aula expositiva tradicional. Os resultados indicam a influência positiva do uso da gamificação para o ensino da LDB. A experiência demonstrou a viabilidade do ensino gamificado na sala de aula, trazendo benefícios para a indústria da construção civil de uma forma geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CORREA, Cecília Carniello. O uso de gamificação no ensino da ferramenta de Linha de Balanço. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21096. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | LDB | por |
| dc.subject | Construção enxuta | por |
| dc.subject | Planejamento de obras | por |
| dc.subject | Jogo sério | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Jogo | por |
| dc.subject | Ludificação | por |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | LOB | eng |
| dc.subject | Linear schedule | eng |
| dc.subject | Lean construction | eng |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Serious game | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Game | eng |
| dc.subject | Gamification | eng |
| dc.subject | Teaching-learning | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |