O uso de ferramentas de simulação humana para a avaliação de cargas físicas de trabalho: uma análise comparativa entre a aplicação em ambiente real na indústria aeronáutica e ambiente digital
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Diniz, Ana Carolina Parise | |
| dc.date.issued | 2014-05-20 | |
| dc.description.abstract | This research introduces the use of digital human modeling packages Tecnomatic members (Simens) - Jack software - and Dassout System - Delmia software. This choice is justified by the representation of these packages in terms of industrial applications as well as by the availability of such PSPLab / DEP / UFSCar. The overall study aims: to assess the variability in responses between the results of both software and application of RULA, NIOSH and Snook and Ciriello tools in real environment. And as a specific goal: to characterize the application of these tools in both softwares and compare the performance of different softwares. While search procedures were selected common three softwares analysis tools (RULA, NIOSH and Snook and Ciriello) and applied the same work situations. As base of applications and modeling in software performed the procedures prescribed for application of the tools were made by the researcher. Thus, the same situation was analyzed in three contexts: application of the tool by the researcher in a real environment (P), in Delmia (D) and in Jack (J). The activities were selected according to what each tool aims to analyze. It was observed that the results of the RULA and Snook and Ciriello real environment and digital applications have been coming, since the results of the NIOSH applications in both environments were discrepant . It is concluded that the RULA and Snook and Ciriello tools can be applied in human simulations in softwares Delmia and Jack to assist ergonomic analysis of actual and future activities. Further studies are needed to validate the application of the NIOSH software. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta a utilização das modelagens humanas digitais integrantes dos pacotes Tecnomatic/Simens (software Jack) e Dassout System (software Delmia). Tal escolha é justificada pela representatividade destes pacotes em termos de aplicações industriais bem como pela disponibilidade dos mesmos no PSPLab/DEP/UFSCar. O estudo teve como objetivo geral: avaliar a variabilidade nas respostas entre os resultados dos dois softwares e da aplicação em ambiente real das ferramentas RULA, NIOSH e Snook e Ciriello. E como objetivo específico: caracterizar a aplicação destas ferramentas e comparar o desempenho dos diferentes softwares. Enquanto procedimentos de pesquisa foram selecionadas três ferramentas de análise comuns aos softwares (RULA, NIOSH e Snook e Ciriello) e aplicadas nas mesmas situações de trabalho. Como balizador das aplicações e modelagens realizadas nos softwares, os procedimentos prescritos para aplicação das ferramentas foram realizados pelo pesquisador. Assim, uma mesma situação foi analisada em três contextos: aplicação das ferramentas pelo pesquisador em ambiente real (P), no Delmia (D) e no Jack (J). As atividades foram selecionadas de acordo com o que cada ferramenta visa analisar. Foi possível observar que os resultados das aplicações do RULA e do Snook e Ciriello em ambiente real e digital foram próximos, já os resultados das aplicações da NIOSH em ambos ambientes foram discrepantes. Conclui-se então que as ferramentas RULA e Snook e Ciriello podem ser aplicadas em simulações humanas nos softwares Delmia e Jack para auxiliar na análise ergonômica. E mais estudos são necessários para validar a aplicação da NIOSH nos softwares. | por |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Ana Carolina Parise. O uso de ferramentas de simulação humana para a avaliação de cargas físicas de trabalho: uma análise comparativa entre a aplicação em ambiente real na indústria aeronáutica e ambiente digital. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Simulação humana | por |
| dc.subject | Manequins humanos | por |
| dc.subject | Software | por |
| dc.subject | Carga física | por |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Human simulation | eng |
| dc.subject | Physical load | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | O uso de ferramentas de simulação humana para a avaliação de cargas físicas de trabalho: uma análise comparativa entre a aplicação em ambiente real na indústria aeronáutica e ambiente digital | por |
| dc.type | Dissertação | por |