Descoberta de preços e especulação no mercado de milho brasileiro
dc.contributor.advisor1: Cruz Júnior, José Cesar
dc.contributor.author: Raniro, Luisa Rasera
dc.date.issued: 2018-09-06
dc.description.abstract: University of São Carlos, Sorocaba, 2018. Since the 2000s, several changes occurred in the Brazilian and international corn markets. In Brazil, due primarily to the increasing importance of the winter crop, the central-west region became the main corn producer in the country, overcoming the South, the main summer crop producer. On the international market, the increase in demand for the commodity - mainly in the Chinese and U.S. markets - also changed the behavior of prices worldwide. Based on all the aforementioned changes, we analyzed prices relationships in the corn spot and futures markets in the south and central-west regions of Brazil, between 2004 and 2016. We used various price discovery measures to find that Brazilian corn futures market leads the price information in the country. Our analysis for the spot market indicates that the South, represented by the production region of Cascavel, shows the highest share of price information, and therefore can be considered the primary reference in the price discovery process. However, we found that this result was not consistent, as the region of Rio Verde in the Center-West was the benchmark in the price discovery process during the period when summer crop production was higher than winter crop production (prior to 2011). We analyzed short-term price relationships using the Generalized Supremum Augmented Dickey-Fuller (GSADF) test to identify periods of speculative bubbles. Our results indicated the occurrence of several explosive episodes in all markets. In most cases such episodes were short-lived (lasting less than seven days), with differing characteristics, and had periods of both positive and negative bubbles. In addition, we identified periods when bubbles occurred simultaneously in all markets. This result indicates that there may also be a relationship between regional price volatilities. We expect that our results can be useful for those looking for references in price formation, and for improving commodity trading strategies in the cash market. In addition, once a bubble period is identified, traders can possibly use our results to build their expectations regarding the duration of bubbles and the average price variation (increase and decrease) within a bubble period.eng
dc.description.resumo: Desde os anos 2000, diversas mudanças ocorreram nos mercados brasileiro e internacional de milho em grão. No Brasil, sob a influência do milho da safra de inverno, a região Centro-Oeste passou a ser a principal produtora do grão no país, ultrapassando a região Sul, tradicional produtora do milho safra. No mercado internacional, o crescimento da demanda pela commodity, principalmente nos mercados chinês e americano, também alterou o comportamento dos preços no mundo todo. Diante destas mudanças, este trabalho investigou as relações dos preços nos mercados futuros e físicos de milho em grão nas regiões Sul e Centro-Oeste do Brasil, entre 2004 e 2016. Utilizando medidas de descoberta de preços foi possível identificar que o mercado de futuros foi o líder no processo de descoberta de preços de milho no período analisado. A análise dos mercados físicos indicou que a região Sul, representada por Cascavel, teve a maior parcela de informação na formação de preços quando comparada aos demais mercados regionais. No entanto, verificou-se que esta relação não foi consistente, uma vez que antes da produção do milho da safra de inverno ter superado a produção da safra, Rio Verde, no Centro-Oeste, era o mercado de referência na descoberta de preços no país. A análise dos preços no curto-prazo foi realizada através do teste Generalized Supremum Augmented Dickey-Fuller (GSADF), capaz de identificar períodos de bolhas especulativas. Os resultados indicaram a ocorrência de diversos episódios explosivos em todos os mercados analisados. Tais episódios, na maioria dos casos, foram de curta duração (menos de 7 dias), e tiveram comportamentos diferentes, com períodos de bolhas positivas e negativas. Além disso, também foram identificados períodos em que as bolhas ocorreram simultaneamente em todos os mercados analisados, o que indica que pode existir uma relação também entre as volatilidades dos preços regionais. Acredita-se que os resultados encontrados podem ser úteis para aqueles que procuram por referências na formação dos preços, e por aprimorar estratégias de negociação da commodity no mercado físico. Além disso, os resultados indicam que, diante da identificação de um bolha, é possível criar expectativas sobre sua duração, e sobre as variações de subida e queda de preços durante o comportamento explosivo de preços.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RANIRO, Luisa Rasera. Descoberta de preços e especulação no mercado de milho brasileiro. 2018. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10760.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subjectdescoberta de preçospor
dc.subjectbolhas especulativaspor
dc.subjectmercado de milhopor
dc.subjectprice discoveryeng
dc.subjectspeculative bubbleseng
dc.subjectcorn marketeng
dc.subject: Especulação agráriapor
dc.subject: Land speculationeng
dc.subject: Milho - Aspectos econômicospor
dc.subject: Corn - Economic aspectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApor
dc.title: Descoberta de preços e especulação no mercado de milho brasileiropor
dc.title.alternative: Price discovery and speculation in the Brazilian corn marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor