Crescimento de trincas em ligas de memória de forma sob vida em fadiga
| dc.contributor.advisor1 | Mazzer, Eric Marchezini | |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme Maia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | Shape memory alloys are a class of metallic alloys that arouse interest in both the academic and industrial spheres due to their properties of shape memory effect and superelasticity that arise from the reversible transformation of martensite. This type of alloy was discovered in the early 1930s when reversible martensitic transformations and pseudoelastic behavior were first observed. As studies in LMF advanced and more practical applications were developed a commercial opportunity was created for this class of metal alloys and in 1960, in a laboratory in the United States a NiTi alloy was developed under the trade name NiTiNOL, in reference to the laboratory where it was developed, Naval Ordnance Laboratory. Over time, LMFs have gained ground in different commercial applications in the automotive, aerospace and robotics industries. They have also been introduced in the field of medicine and dentistry for their good biocompatibility and biofunctional properties. Like conventional metal alloy components, LMFs are also subject to fatigue fractures. This work aims to relate some concepts of fracture mechanics with the study of how the crack propagation rate is affected by some factors such as the temperature at which the alloy is subjected as well as its characteristic temperatures for phase transition, grain size, anisotropy and texture. The understanding of how the propagation rate is influenced by these factors is of paramount importance so that it is possible to improve designs and components by increasing fatigue life, efficiency and the possibility of designing new applications | eng |
| dc.description.resumo | As ligas de memória de forma são uma classe de ligas metálicas que despertam o interesse tanto no âmbito acadêmico quanto no âmbito industrial devido às suas propriedades de efeito de memória de forma e superelasticidade que decorrem da transformação reversível da martensita. Este tipo de liga foi descoberto no início dos anos 30 quando foi observado pela primeira vez as transformações martensíticas reversíveis e o comportamento pseudoelástico. À medida que os estudos em LMF avançaram e mais aplicações práticas foram desenvolvidas criou-se uma oportunidade comercial para esta classe de ligas metálicas e em 1960, num laboratório nos Estados Unidos foi desenvolvido uma liga de NiTi sob o nome comercial de NiTiNOL, em referência ao laboratório onde foi desenvolvida, Naval Ordnance Laboratory. Com o passar do tempo, as LMF ganharam espaço em diferentes aplicações comerciais nas indústrias automobilística, aeroespacial e robótica. Também foram introduzidas na área da medicina e odontologia por apresentarem boas propriedades de biocompatibilidade e biofuncionalidade. Assim como componentes de ligas metálicas convencionais, as LMF também estão sujeitas a fraturas por fadiga. Este trabalho tem como objetivo relacionar alguns conceitos da mecânica da fratura com o estudo de como a taxa de propagação de trinca é afetada por alguns fatores como por exemplo a temperatura em que a liga está submetida bem como suas temperaturas características para transição de fase, tamanho de grão, anisotropia e textura. O entendimento de como a taxa de propagação é influenciada por estes fatores é de suma importância para que seja possível o aprimoramento de projetos e componentes aumentando a vida em fadiga, eficiência e possibilidade de design de novas aplicações. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Maia Ribeiro. Crescimento de trincas em ligas de memória de forma sob vida em fadiga. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19845. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ligas de memória de forma | por |
| dc.subject | Crescimento de trinca em fadiga | por |
| dc.subject | Taxa de propagação de trinca | por |
| dc.subject | Efeito memória de forma | por |
| dc.subject | Superelasticidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA | por |
| dc.title | Crescimento de trincas em ligas de memória de forma sob vida em fadiga | por |
| dc.title.alternative | Fatigue crack growth in shape memory alloys | eng |
| dc.type | TCC | por |