A participação feminina nos grupos de pesquisa sobre tecnologia da informação no Brasil
dc.contributor.advisor1: Rigolin, Camila Carneiro Dias
dc.contributor.author: Oliveira, Jussara Ribeiro de
dc.date.issued: 2017-02-06
dc.description.abstract: Female segregation in studies and in the performance of Science and Technology is historical and marked by gradual progress and full of mishaps, within this history there are still few studies that deal specifically with this reality in the performance of Information Technology. With the objective of ascertaining how women's participation in the scientific research of Information Technology in Brazil is manifested and if there are any asymmetries, through an analysis of the data of the groups of the Directory of Research Groups of the National Council of Scientific and Technological Development, an exploratory and descriptive research was carried out, through the quantitative approach of the bases of the Directory of Research Groups and the Lattes Curriculum. The result of this analysis points to gender asymmetries and confirms the hypotheses of horizontal and vertical segregation in the scientific research of Information Technology reported in the literature pointed by the studies of gender and feminist epistemology. The results still suggest that Information Technology can be a multidisciplinary field of research. Finally, it is concluded that there are still many challenges to be overcome by women seeking to work in Information Technology and in other fields of Science, Technology, Engineering and Mathematics in Brazil and studies with this subject are crucial to encourage the change of this reality.eng
dc.description.resumo: A segregação feminina nos estudos e na atuação de Ciência e Tecnologia é histórica e marcada por avanços gradativos e cheios de percalços. Dentro desse histórico ainda existem poucos estudos que tratem especificamente dessa realidade na atuação da Tecnologia da Informação. Com o objetivo de averiguar de que forma se manifesta a participação feminina na pesquisa científica de Tecnologia da Informação no Brasil e se há assimetrias, através de uma análise dos dados dos grupos do Diretório dos Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, por meio da abordagem quantitativa das bases do Diretório dos Grupos de Pesquisa e do Currículo Lattes. O resultado desta análise aponta assimetrias de gênero e confirma as hipóteses de segregação horizontal e vertical, relatadas na literatura e apontadas pelos estudos de gênero e a epistemologia feminista, além de sugerir a presença do efeito Matilda ao se observar a composição dos grupos com relação ao gênero da liderança da pesquisa científica de Tecnologia da Informação. Os resultados ainda sugerem que a Tecnologia da Informação possa ser um campo de pesquisa multidisciplinar. Por fim conclui-se que ainda são muitos os desafios a serem superados pelas mulheres que buscam a atuação na Tecnologia da Informação e em outros campos de Ciência, Tecnologia, Engenharias e Matemática no Brasil e estudos com essa temática são cruciais para incentivar a mudança dessa realidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jussara Ribeiro de. A participação feminina nos grupos de pesquisa sobre tecnologia da informação no Brasil. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8881.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Diretório de grupos de pesquisapor
dc.subject: CNPqpor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Information technologyeng
dc.subject: Research groups directoryeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: A participação feminina nos grupos de pesquisa sobre tecnologia da informação no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor