Avaliação do desempenho de aeradores na lagoa facultativa da indústria Savencia, Angatuba - SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Pantoja Filho, Jorge Luis Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Beatriz Cruz | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Maria Sabrina de Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-06-23 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the impact of the installation of paddle aerators on the treatment efficiency of a facultative lagoon responsible for the depuration of effluent from the Savencia Brasil Industry (Angatuba/SP). The installation was carried out with the aim of improving the effectiveness of the wastewater treatment from this processed cheese industry through aeration. The industrial effluent treatment process helps reduce parameters such as turbidity, Chemical Oxygen Demand (COD), and Biochemical Oxygen Demand (BOD), in addition to stabilizing the pH and increasing the Dissolved Oxygen (DO), occurring progressively and naturally. The applied methodology included the installation of eight aerators and the monitoring of the efficiency of the oxygenation process. For this purpose, physicochemical analyses of the treated effluent were carried out to verify the effectiveness of the implemented system. Finally, the expected results involve improving the quality of the final effluent and minimizing the environmental impact caused by the industry, aiming for a more sustainable operation and improved well-being for the local community. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisou o impacto da instalação de aeradores de pás alternadas na eficiência de tratamento de uma lagoa facultativa responsável pela depuração de efluente proveniente da Indústria Savencia Brasil (Angatuba/SP). Tal instalação foi realizada a fim de melhorar a eficácia do tratamento de águas residuárias oriundas dessa indústria de queijos processados, por meio da aeração. O processo de tratamento de efluentes industriais auxilia na diminuição de parâmetros como da turbidez, a Demanda Química de Oxigênio (DQO) e da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), além de neutralizar o pH e elevar o Oxigênio Dissolvido (OD), ocorrendo de modo progressivo e natural. A metodologia aplicada compreendeu a instalação de oito aeradores e o monitoramento da eficiência do processo de oxigenação. Para tanto, foram realizadas análises físico-químicas do efluente tratado para verificação da eficácia do sistema implantado. Por fim, os resultados almejados envolvem a recuperação da qualidade do efluente final e da minimização do impacto ambiental causado pela indústria, de forma que se torne uma operação mais sustentável e obtenha-se um melhor bem-estar para a comunidade local. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maria Sabrina de Macedo. Avaliação do desempenho de aeradores na lagoa facultativa da indústria Savencia, Angatuba - SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22399. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Lagoa facultativa aerada | por |
| dc.subject | Efluente agroindustrial | por |
| dc.subject | Aeradores de pás alternadas | por |
| dc.subject | Laticínio | por |
| dc.subject | Parâmetros físico-químicos | por |
| dc.subject | Tratamento sustentável de baixo custo | por |
| dc.subject | Aerated facultative lagoon | eng |
| dc.subject | Agro-industrial effluent | eng |
| dc.subject | Surface aerators | eng |
| dc.subject | Dairy industry | eng |
| dc.subject | Physicochemical parameters | eng |
| dc.subject | Low-cost sustainable treatment | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | |