A influência das áreas verdes na percepção térmica humana do meio urbano
| dc.contributor.advisor1 | Masiero, Érico | |
| dc.contributor.author | Bellei, Bianca Sobrinho | |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | |
| dc.description.abstract | Urban green areas have remarkable relevance to the environmental quality of the urban space and to the citizens' quality of life, interfering with social and environmental issues as well as health and thermal comfort issues. The objective of this research is to identify the influence of green areas, such as parks and squares, on the thermal sensation of the inhabitants of the city of São José do Rio Preto -SP. Microclimatic data were obtained, such as air temperature, globe temperature, relative humidity, wind direction and speed at points inside and outside in 4 urban vegetated areas in the city, as well as the application of questionnaires related to the sensation of users. Microclimate information and interviews were used to calculate the PET comfort index. The 4 study areas were classified within the LCZ system. Among the results, it is noteworthy that the places that had the highest rate of users satisfied with the thermal environment were the points within the green areas, and that PET had values up to 5.9ºC lower inside the green area compared to its adjacency. The air temperature reached 3.5ºC less inside the green area. It was also observed that the Perception of the User was not always equivalent to the values of PET, and that not always more favorable values of PET are correlated with a higher percentage of green area. The parameter that most influenced user comfort was SVF, with the area with the lowest percentage of FVC having the highest percentage of thermal comfort. | eng |
| dc.description.resumo | As áreas verdes urbanas têm notável relevância para a qualidade ambiental do espaço urbano e para a qualidade de vida dos cidadãos, interferindo tanto em questões socioambientais quanto nas questões de saúde e conforto térmico. O objetivo dessa pesquisa é identificar a influência de áreas verdes, como parques e praças, na sensação térmica dos habitantes da cidade de São José do Rio Preto – SP. Foram obtidos dados microclimáticos como a temperatura do ar, a temperatura de globo, a umidade relativa do ar, a direção e a velocidade dos ventos em pontos internos e externos em 4 áreas urbanas vegetadas na cidade, assim como a aplicação de questionários referentes à sensação térmica dos usuários. As informações microclimáticas e as entrevistas foram usadas para cálculo do índice PET de conforto. As 4 áreas de estudo foram classificadas dentro do sistema LCZ. Entre os resultados, destaca-se que os locais que apresentaram maior taxa de usuários satisfeitos com o ambiente térmico fora os pontos dentro das áreas verdes, e que PET apresentou valores até 5,9ºC menores no interior da área verde em comparação a sua adjacência. A temperatura do ar chegou a apresentar 3,5ºC a menos no interior da área verde. Também se observou que nem sempre a Percepção do Usuário foi equivalente aos valores de PET, e que nem sempre valores mais favoráveis de PET estão correlacionados com uma maior porcentagem de área verde. O parâmetro que mais influenciou no conforto dos usuários foi o FVC, sendo a área com a menor porcentagem de FVC a que apresentou maior porcentagem de conforto térmico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BELLEI, Bianca Sobrinho. A influência das áreas verdes na percepção térmica humana do meio urbano. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12835. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Áreas verdes | por |
| dc.subject | Conforto térmico | por |
| dc.subject | Clima urbano | por |
| dc.subject | Green areas | eng |
| dc.subject | Urban climate | eng |
| dc.subject | Thermal comfort | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | A influência das áreas verdes na percepção térmica humana do meio urbano | por |
| dc.title.alternative | The influence of green areas on the human thermal perception of the urban environment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |