A formação inicial em serviço : lugar de encontro e de (re) significação do ser-saber-fazer de professores
dc.contributor.advisor1: Mizukami, Maria da Graça Nicoletti
dc.contributor.author: Ramos, Rosenaide Pereira dos Reis
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.description.abstract: This research focuses on teachers training and on the context of policies, practices, and modalities of higher education for in-service primary teachers according to The Law on Brazilian Education Guidelines and Bases (LDB) 9.394/96. The present study was carried out within the context of the performance of professors from Santa Cruz State University (UESC), in the state of Bahia, Brazil, who were also members of the professional team that worked on the process of development, implementation, and follow through of the curriculum development of the Pedagogy Course (2003-2007) of the PROAÇÃO - Program for In-Service Primary Teacher Education - provided for two hundred public school teachers in fourteen cities in the Southern region of the state of Bahia. According to the profile of the participants professional experience and the curricular activities developed, the object of study was defined as the course contributions to the teachers personal and professional dimensions. Based on the following question: How has the education process proposed by the PROAÇÃOUESC Pedagogy Course contributed for the teachers, who became students in the course, to find the (re) signification of the being-knowing-doing triad both personally and professionally? , the goal of this investigation was to indentify, analyze, and explain, from the teachers perspective, how the course, based on the development of the curriculum, has enabled the teachers to achieve personal and professional gains. In order to answer such question, considering the principles of a qualitative research approach and an analytical-descriptive study design based on theoretical and methodological considerations, this research was conducted with the collaboration of fifty former professors who answered a semi-structured questionnaire providing fundamental information to the understanding of some aspects of the course, such as the place for teachers to find the (re) signification of being-knowing-doing. The findings confirm the hypothesis of this study: the process of development and the practice and content of the curriculum of the Pedagogy PROAÇÃO-UESC, enabled the participant teachers to find their personal being and the professional knowing-doing resignifying their personal and professional practices. In addition, the results obtained also indicate the development of an educational process which corresponds to what researchers in education have been advocating in terms of considering the university as a provider of excellence in teacher education in order to, from the perspective of the identity and the personal and professional development, guarantee proper teachers education recognizing and valuing their knowledge, beliefs, culture, and values, and thus making them social agents with reflexive, critical, and innovative training committed to change people, contexts, and places.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se insere no campo de estudos da formação de professores e no contexto das políticas e das práticas e modalidades da formação superior para professores em serviço no ensino básico, possibilitada pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, nº 9.394/96. Sua realização tem origem no contexto da nossa atuação como docente da Universidade Estadual de Santa Cruz e membro do processo de elaboração, implantação e acompanhamento do desenvolvimento curricular do Curso de Pedagogia (2003-2007) do Programa de Formação de Professores em atuação na Educação Básica PROAÇÃO, ofertado a duzentos professores da rede municipal de ensino de quatorze municípios da região sul do Estado da Bahia. A partir do perfil dos participantes experiência profissional e das atividades curriculares desenvolvidas foi estabelecido que o objeto de estudo focasse as contribuições do curso às dimensões pessoais e profissionais dos professores. A investigação orientada em torno da questão: Como o processo formativo, proposto pelo curso de Pedagogia PROAÇÃO-UESC, contribuiu para que os professores, na condição de alunos, estabelecessem o encontro e a ressignificação da tríade sersaber- fazer, pessoal e profissional? teve como objetivo identificar, analisar e explicar, na perspectiva dos professores, como o curso, na forma do desenvolvimento curricular favoreceu o alcance dessas contribuições. Na perspectiva de responder à questão, sob os princípios da abordagem da pesquisa qualitativa, de cunho analítico-descritivo e do referencial teórico-metodológico, o estudo foi realizado com a colaboração de cinqüenta professores egressos do curso, os quais, ao responderem o instrumento de pesquisa questionário semi-estruturado forneceram informações, fundamentais para a compreensão dos aspectos que constituíram o curso como espaço de encontro e de ressignificação do seu ser-saber-fazer. Os resultados confirmaram a hipótese do estudo: O processo de elaboração, o conteúdo e a prática do currículo do curso de Pedagogia-PROAÇÃO-UESC, possibilitaram aos professores participantes, o encontro com o seu ser pessoal e com saber-fazer profissional e, portanto, a ressignificação de suas práticas pessoais e profissionais. Ademais, os resultados também apontaram para o desenvolvimento de um processo formativo correspondente ao que tem sido defendido pelos pesquisadores da educação no que concerne à universidade como locus de excelência da formação de professores para que, na perspectiva da identidade e do desenvolvimento pessoal e profissional, seja assegurado o preparo dos profissionais da educação a partir do reconhecimento e valorização dos seus saberes, crenças, culturas e valores, tornando-os agentes sociais, dotados de uma prática docente reflexiva, crítica, inovadora e comprometida com transformações de pessoas, contextos e lugares.por
dc.identifier.citation: RAMOS, Rosenaide Pereira dos Reis. A formação inicial em serviço : lugar de encontro e de (re) significação do ser-saber-fazer de professores. 2011. 288 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Currículospor
dc.subject: Estágios supervisionadospor
dc.subject: Aprendizagem docentepor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A formação inicial em serviço : lugar de encontro e de (re) significação do ser-saber-fazer de professorespor
dc.type: Tesepor