Percepção e tecnologia : a escuta em interação com os dispositivos tecnológicos
| dc.contributor.advisor1 | Nespoli, Eduardo | |
| dc.contributor.author | Cremonez, Bruno Henrique | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the current relationship that emerges from the coupling between human beings and the technological devices related to listening, considering changes that occur in these devices mainly from the end of the 20th century and beginning of the 21st century, such as miniaturization and proliferation. For the proposed analysis, we map the term technology, which reveals that there is a set of dynamic and non-linear forces acting behind each of these devices, opening a field for dialogical interactions between human and machine. We also map out the theories of listening that emerged in the twentieth century that spring from this dialogical relationship with technology or that take it into account in order to establish a field for thinking about what is at stake in these theories. We conclude the study with an analysis on the relationship between the listening and one of the most established sound devices currently: the smartphone. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar a atual relação que emerge da acoplagem entre os seres humanos e os dispositivos tecnológicos relacionados à escuta, considerando alterações que ocorrem nestes dispositivos principalmente a partir do fim do século XX e início do século XXI, como a miniaturização e a proliferação massiva. Para a análise proposta, foram mapeadas acepções do termo tecnologia que revelam que há um conjunto de forças dinâmicas e não lineares atuando por trás de cada um destes dispositivos, abrindo um campo para interações dialógicas e processos de subjetivação entre ser humano e máquina. Mapeamos também teorias de escuta surgidas no século XX, que brotam a partir desta relação dialógica com a tecnologia ou que a levem em conta, a fim de estabelecermos um campo para pensarmos o que está em jogo nestas teorias. Concluímos o estudo analisando a relação da escuta com um dos dispositivos sonoros mais disseminados atualmente: o smartphone. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CREMONEZ, Bruno Henrique. Percepção e tecnologia : a escuta em interação com os dispositivos tecnológicos. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8780. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Tecnologia e percepção | por |
| dc.subject | Escuta | por |
| dc.subject | Dispositivos de escuta | por |
| dc.subject | Subjetivação | por |
| dc.subject | Smartphone | eng |
| dc.subject | Technology and perception | eng |
| dc.subject | Listening devices | eng |
| dc.subject | Subjectivation | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Percepção e tecnologia : a escuta em interação com os dispositivos tecnológicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |