Desenvolvimento de aplicativo para cálculo das emissões de gases de efeito estufa para a cultura da cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Eduardo Barretto de
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Gabriel dos Santos
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Global climate change, driven by increasing atmospheric concentrations of greenhouse gases (GHG), places the agricultural sector at the center of mitigation debates, both due to its contribution to emissions and its potential for carbon sequestration through conservation management practices. In Brazil, sugarcane cultivation stands out for its high economic and energy relevance, positioning it as a strategic sector in the transition toward a low-carbon economy. However, despite the availability of consolidated methodologies for GHG inventories, such as IPCC guidelines and widely recognized tools, their practical application among rural producers remains limited due to high technical complexity, elevated costs, and low accessibility. This study is based on the hypothesis that these limitations hinder the democratization of access to environmental information and restrict producers’ participation in the carbon market. In this context, the objective of this study was to conceptually develop and prototype a mobile application specifically designed for sugarcane cultivation within the Brazilian context, using a no-code approach and generative artificial intelligence resources as a development support tool, while the calculation logic itself is entirely grounded in consolidated scientific methodologies. The application estimates Scope 1 and Scope 2 emissions, prioritizing data that are easily obtainable by producers. As a result, a functional prototype with a simplified interface was developed, capable of estimating emissions in CO₂ equivalent, identifying critical emission sources, and supporting environmental management in sugarcane production systems, thereby contributing to bridging the gap between science, technology, and productive reality in the sugar-energy sector.eng
dc.description.resumo: As mudanças climáticas globais, impulsionadas pelas concentrações atmosféricas de gases de efeito estufa (GEE), colocam o setor agropecuário em posição central nos debates sobre mitigação, tanto por sua contribuição às emissões quanto pelo potencial de sequestro de carbono em sistemas de manejo conservacionista. No Brasil, a cultura da cana-de-açúcar destaca-se pela elevada importância econômica e energética, configurando-se como um setor estratégico na transição para uma economia de baixo carbono. Entretanto, apesar da existência de metodologias consolidadas para inventários de GEE, como as diretrizes do IPCC e ferramentas amplamente reconhecidas, sua aplicação prática ainda é limitada entre produtores rurais, em função da elevada complexidade técnica, do alto custo e da baixa acessibilidade das soluções disponíveis. Parte-se da hipótese de que essas limitações dificultam a democratização do acesso à informação ambiental e à participação do produtor no mercado de carbono. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e prototipar conceitualmente um aplicativo de celular, específico para a cultura da cana-de-açúcar no contexto brasileiro, utilizando uma abordagem no-code e recursos de inteligência artificial generativa como ferramenta de apoio ao desenvolvimento, já a lógica dos cálculos se baseiam integralmente em metodologias científicas consolidadas. O aplicativo estima as emissões do Escopo 1 e 2, priorizando dados de fácil obtenção pelo produtor. Como resultado, obteve-se um protótipo funcional com interface simplificada, capaz de estimar emissões em CO₂ equivalente, identificar fontes críticas e apoiar a gestão ambiental da produção de cana-de-açúcar, contribuindo à aproximação entre ciência, tecnologia e realidade produtiva no setor.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas Gabriel dos Santos. Desenvolvimento de aplicativo para cálculo das emissões de gases de efeito estufa para a cultura da cana-de-açúcar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23693.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Ar
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Inventário de GEEpor
dc.subject: Pegada de carbonopor
dc.subject: Agricultura de baixo carbonopor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: GHG inventoryeng
dc.subject: Carbon footprinteng
dc.subject: Low-carbon agricultureeng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: Desenvolvimento de aplicativo para cálculo das emissões de gases de efeito estufa para a cultura da cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Development of an application for calculating greenhouse gas emissions for sugarcane cultivationeng
dc.type: TCC