Efeito imediato da terapia por ondas de choque extracorpórea em pacientes com dor lombar crônica não específica: ensaio clínico randomizado, duplo cego, placebo controlado
| dc.contributor.advisor1 | Liebano, Richard Eloin | |
| dc.contributor.author | Back, Cláudio Gregório Nuernberg | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | The clinical guideline for interventions for the management of chronic low back pain recommends that physical therapists should use an exercise-based treatment program, but when exercise engagement is limited by pain, one of the recommendations for physical therapists is to use soft tissue mobilization to reduce short-term pain and disability. Shockwave therapy could be used for this purpose, but there is little data on the immediate effects of this resource. As the effects of shock waves are dose-dependent, dose modulation by the tip type can interfere with the effectiveness of the treatment. The aim of this study was to investigate the immediate effect of extracorporeal radial shock waves, modulated by the type of tip, in patients with chronic non-specific low back pain. This study was a randomized clinical trial, placebo-controlled with patient, evaluator, and therapist blinded. Eighty-one patients were randomized into three groups 1:1:1, concave group, radial shock waves with concave tip, convex group, with convex tip and placebo group, the applicator did not generate shock waves. The three groups performed an intervention session. The primary outcome measure was pain intensity as measured by the Numerical Pain Scale (END). Secondary outcomes were pressure pain threshold (PPT), temporal summation of pain, and functional performance measured by repeated trunk flexion tests and the sit-and-stand test. The concave group showed a significant reduction in pain intensity compared to the convex group, mean 1.44 points (SD=2.9) and the placebo group, 2 points (3.1) and a significant increase in PPT, to the convex group of 62.8kPa (116.1) and placebo 76.4kPa (155.1), post-intervention. No intergroup differences were observed in temporal summation and in the repeated trunk flexion and sit and stand tests. We conclude that the application of shock waves with the concave tip was more effective in reducing pain intensity and increasing pressure pain threshold in patients with chronic low back pain. | eng |
| dc.description.resumo | A diretriz clínica de intervenções para o manejo da dor lombar crônica recomenda que os fisioterapeutas devem usar um programa de tratamento baseado em exercícios, porém quando o engajamento ao exercício é limitado pela dor, uma das recomendações aos fisioterapeutas é uso da mobilização de tecidos moles para reduzir dor e incapacidade a curto prazo. A terapia por ondas de choque poderia ser utilizada com este objetivo, porém há poucos dados sobre os efeitos imediatos deste recurso. Como os efeitos das ondas de choque são dose-dependente, a modulação da dose pelo tipo ponteira pode interferir na eficácia do tratamento. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito imediato das ondas de choque radiais extracorpórea, modulado pelo tipo de ponteira, em pacientes com dor lombar crônica não específica. Este estudo foi um ensaio clínico randomizado, com o paciente, avaliador e terapeuta cegados, placebo controlado. Foram randomizados 81 pacientes, em três grupos 1:1:1, grupo côncavo, ondas de choque radiais com ponteira côncava, grupo convexo, com ponteira convexa e grupo placebo, o aplicador não gerava ondas de choque. Os três grupos realizaram uma sessão de intervenção. O desfecho primário foi a intensidade da dor medida pela escala numérica da dor (END). Os desfechos secundários foram o limiar de dor à pressão (PPT), somação temporal da dor e o desempenho funcional medido pelos testes flexão de tronco repetida e pelo teste sentar e levantar. O grupo côncavo apresentou redução significativa na intensidade da dor em relação ao grupo convexo, média 1,44 pontos (DP=2,9) e ao grupo placebo, 2 pontos (3,1) e aumento significativo do PPT, ao grupo convexo de 62,8kPa (116,1) e ao placebo 76,4kPa(155,1), pós-intervenção. Não foi observado diferenças intergrupos na somação temporal e nos testes de flexão de tronco repetida e sentar e levantar. Concluímos que a aplicação das ondas de choque com a ponteira côncava foi mais efetiva na redução da intensidade da dor e aumento do limiar de dor à pressão em pacientes com dor lombar crônica | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BACK, Cláudio Gregório Nuernberg. Efeito imediato da terapia por ondas de choque extracorpórea em pacientes com dor lombar crônica não específica: ensaio clínico randomizado, duplo cego, placebo controlado. 2022. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16331. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Ondas de choque radiais | por |
| dc.subject | Dor Lombar | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Tipo de ponteira | por |
| dc.subject | Densidade de energia | por |
| dc.subject | Ensaio clínico randomizado | por |
| dc.subject | Radial shock waves | eng |
| dc.subject | Low back pain | eng |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject | Type of tip | eng |
| dc.subject | Energy density | eng |
| dc.subject | Randomized clinical trial | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |