Análise ambiental do relevo e dos recursos hídricos da Bacia do Sorocabuçu, Ibiúna/SP
| dc.contributor.advisor1 | Arruda, Emerson Martins | |
| dc.contributor.author | Tamataya, Jocasta Harue | |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | |
| dc.description.abstract | In this work we tried to approach how the land uses for development of economic activities and housing in rural areas can change the environmental dynamics in relation to the geomorphology, in an analysis integrating relief and water resources. Considerations were also made about the Sorocabuçu Basin is floodplain sector, which is within the urban perimeter. The basin is located predominantly in the rural area of municipality of Ibiúna-SP, which is a Sorocaba River tributary, contributing to supply the Itupararanga Reservoir. Thus, the study area is configured in a sub-basin of Sorocaba/Médio Tietê Basin. It supplies water to the municipalities of Ibiúna, Votorantim, Sorocaba and Mairinque. In addition, it is an economically important area for the municipality, due to the intense development of temporary agricultural crops, which is the main economic activity in the municipality. With respect to the methodological procedures, stages of analysis about relief, hydrography and environmental impacts were carried out, through the elaboration of thematic maps, interpretation of satellite images and field observations. During the research, the characterization of relief and drainage were carried out; four distinct geomorphological compartments were identified; analysis of chemical and physical parameters of main courses of the Sorocabuçu River; in addition to the identification of responsible elements for alterations in relief, as well as the water flow and quality. | eng |
| dc.description.resumo | No presente trabalho procurou-se abordar como os usos da terra empregados para o desenvolvimento de atividades econômicas e habitação em áreas rurais podem alterar a dinâmica ambiental em relação à geomorfologia, numa análise integrando o relevo e os recursos hídricos. Também foram realizadas considerações em relação ao setor da várzea da Bacia do Sorocabuçu que se encontra no dentro do perímetro urbano. A bacia situa-se predominantemente na área rural do município de Ibiúna-SP, que é afluente do Rio Sorocaba, contribuindo para o abastecimento da Represa Itupararanga. Dessa forma, a área de estudo se configura em uma sub-bacia da Bacia do Sorocaba/Médio Tietê. A mesma fornece água para os municípios de Ibiúna, Votorantim, Sorocaba e Mairinque. Além disso, é uma área economicamente importante ao município, devido ao intenso desenvolvimento de culturas agrícolas temporárias, que é a principal atividade econômica do município. A respeito dos procedimentos metodológicos foram realizadas etapas de análises do relevo, da hidrografia e dos impactos ambientais, através da elaboração de mapas temáticos, interpretação de imagens de satélite e observações de campo. Durante a pesquisa foram realizadas a caracterização do relevo e da rede de drenagem; identificadas quatro compartimentações geomorfológicas distintas; análise de parâmetros químicos e físicos dos principais cursos do Rio Sorocabuçu; além da identificação de elementos responsáveis pela alteração do relevo, bem como da vazão e qualidade da água. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TAMATAYA, Jocasta Harue. Análise ambiental do relevo e dos recursos hídricos da Bacia do Sorocabuçu, Ibiúna/SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16625. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Geomorfologia | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Impactos ambientais | por |
| dc.subject | Sorocabuçu | por |
| dc.subject | Geomorphology | eng |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Environmental impacts | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA | por |
| dc.title | Análise ambiental do relevo e dos recursos hídricos da Bacia do Sorocabuçu, Ibiúna/SP | por |
| dc.title.alternative | Environmental analysis about relief and water resources of Sorocabuçu Basin, Ibiúna/SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |