Proposta de um espaço educador virtual para o CECFAU – Centro de Conservação de Fauna Do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso-Leite, Eliana
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosana Louro Ferreira
dc.contributor.author: Bueno, Giovanna Cristine de Sena
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: This study addresses the importance of environmental education in the context of biodiversity conservation, with a focus on endangered species maintained by the Wildlife Conservation Center of the State of São Paulo (CECFau). The main objective was to understand the perspectives and experiences of the CECFau technical team in order to develop a Virtual Educational Space, a tool aimed at raising public awareness about wildlife conservation by integrating key conservation concepts. To achieve this, semi-structured interviews were conducted with CECFau technicians to identify essential themes for shaping the educational space, emphasizing the need to increase public knowledge about the existence and goals of CECFau, as highlighted by the interviewees. The Virtual Educational Space serves as a resource to increase CECFau's visibility by utilizing virtual, audiovisual, and interactive tools, and by developing interactive materials that provide access to the center’s technical-scientific knowledge while encouraging community involvement. Activities include a 3D virtual tour, a video, and a game. The virtual tour offers an immersive experience of the habitats and introduces the animals of CECFau. The video clarifies concepts related to ex-situ and in-situ conservation in an integrated manner, while the game, using a "conflict theater" methodology, promotes the development of concepts related to wildlife conservation through the interactive and dynamic resolution of problem-based scenarios. Thus, the project has demonstrated its potential for CECFau’s educational actions, which can foster greater integration between science, community, and conservation policies.eng
dc.description.resumo: Este estudo aborda a importância da educação ambiental no contexto da conservação da biodiversidade, com ênfase nas espécies ameaçadas de extinção mantidas pelo Centro de Conservação de Fauna Silvestre do Estado de São Paulo (CECFau). O objetivo principal foi compreender as perspectivas e experiências da equipe técnica do CECFau para desenvolver o Espaço Educador Virtual, uma ferramenta destinada a sensibilizar o público sobre a conservação da fauna, integrando conceitos de conservação. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com técnicos do CECFau, identificando temas essenciais para compor o espaço educador, com destaque para a necessidade de ampliar o conhecimento do público sobre a existência e os objetivos do CECFau, elencado pelos entrevistados. O Espaço Educador Virtual surge como um recurso para aumentar a visibilidade do CECFau, utilizando ferramentas virtuais, audiovisuais e lúdicas, e desenvolvendo materiais interativos que permitem o acesso ao conhecimento técnico-científico do núcleo e estimulam a participação da comunidade. As atividades incluem um tour virtual 3D, um vídeo e um jogo. O tour virtual proporciona uma experiência imersiva nos habitats e permite o conhecimento dos animais do CECFau. O vídeo esclarece conceitos relacionados à conservação ex-situ e in-situ de forma integrada, enquanto o jogo, com a metodologia de “teatro de conflitos,” promove a construção de conceitos sobre conservação da fauna por meio da resolução de situações-problemas de maneira interativa e dinâmica. Assim, o projeto demonstrou o potencial para ações educativas do CECFau, que podem promover uma maior integração entre ciência, comunidade e políticas de conservação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BUENO, Giovanna Cristine de Sena. Proposta de um espaço educador virtual para o CECFAU – Centro de Conservação de Fauna Do Estado de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21491.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Conservação ex-situpor
dc.subject: Espaço Educador Virtualpor
dc.subject: Espécies em Extinçãopor
dc.subject: CECFaupor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subject: Ex-situ Conservationeng
dc.subject: Virtual Educational Spaceeng
dc.subject: Endangered Specieseng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES
dc.title: Proposta de um espaço educador virtual para o CECFAU – Centro de Conservação de Fauna Do Estado de São Paulopor