Caracterização da resistência à corrosão das ligas de titânio grau 23 e grau 29 através de ensaios de polarização potenciodinâmica cíclica e perda de massa
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Arthur de Bribean
dc.contributor.advisor1: Koga, Guilherme Yuuki
dc.contributor.author: Conti, Matheus Cavallaro
dc.date.issued: 2024-11-21
dc.description.abstract: This study aimed to compare the corrosion resistance between titanium alloys grade 23 and Ti-6Al-4V ELI (extra low interstitial), which has strict control over interstitial elements, and grade 29, which has the same composition as the previous alloy but with an addition of 0.11% (by weight) of ruthenium in its composition. For this purpose, samples of both materials were subjected to electrochemical tests of open circuit potential and cyclic potentiodynamic polarization, in order to evaluate electrochemical parameters that clarify the corrosion resistance of these alloys. Immersion tests were also conducted to determine the corrosion rates of the alloys in different non-oxidizing solutions. The results of the electrochemical tests did not reveal significant differences between titanium alloys grade 23 and grade 29. In the immersion tests, however, a considerable difference was observed when performed in HCl solution. Although the immersion test showed differences, the literature on the effect of ruthenium (Rueng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo comparar a resistência à corrosão entre as ligas de titânio grau 23, Ti-6Al-4V ELI (extra low intersticial), que possui um rigoroso controle de elementos intersticiais, e a grau 29, que apresenta a mesma composição da liga anterior, porém com acréscimo de 0,11% (% em peso) de rutênio em sua composição. Para isso, amostras de ambos os materiais foram submetidas a ensaios eletroquímicos de potencial de circuito aberto e de polarização potenciodinâmica cíclica, com o intuito de avaliar parâmetros eletroquímicos que esclareçam a resistência à corrosão dessas ligas. Ensaios de imersão também foram realizados para determinar as taxas de corrosão das ligas em diferentes soluções não oxidantes. Os resultados dos ensaios eletroquímicos não revelaram diferenças significativas entre as ligas de titânio grau 23 e grau 29. Nos ensaios de imersão, por sua vez, observou-se uma diferença considerável quando realizados em solução de HCl. Embora o ensaio de imersão tenha evidenciado diferenças,por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CONTI, Matheus Cavallaro. Caracterização da resistência à corrosão das ligas de titânio grau 23 e grau 29 através de ensaios de polarização potenciodinâmica cíclica e perda de massa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21197.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Resistência à corrosãopor
dc.subject: Ligas de titâniopor
dc.subject: Ti-6Al-4V ELIpor
dc.subject: Titânio grau 29por
dc.subject: Ensaios eletroquímicospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Caracterização da resistência à corrosão das ligas de titânio grau 23 e grau 29 através de ensaios de polarização potenciodinâmica cíclica e perda de massapor
dc.title.alternative: Characterization of corrosion resistance of grade 23 and grade 29 titanium alloys through cyclic potentiodynamic polarization and mass loss testseng
dc.type: TCCpor