Formação docente na perspectiva inclusiva de alunos com deficiência intelectual e transtorno do espectro autista: percepção dos professores de educação física
dc.contributor.advisor1: Godoi Jacomassi, Daniela
dc.contributor.author: Amâncio, Andréia Aparecida Borges
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: Considering the increase in enrollment of students with disabilities in regular public schools, it is difficult to provide truly inclusive Physical Education classes, given that teacher training on the topic of inclusion is sometimes superficial. The objective of this study is to analyze the knowledge of Physical Education teachers in Early Childhood Education and Elementary School in a Municipal Education Network about Intellectual Disability (ID) and Autism Spectrum Disorder (ASD) from the perspective of inclusive Physical Education for students who are part of the Target Audience of Special Education (TASE) and to propose training actions that contemplate the care of students with ID/ASD for teachers. This is a qualitative study involving Physical Education teachers who work with students in Early Childhood Education and Elementary School. Data were collected through a questionnaire administered via Google Forms. The data were analyzed using content analysis. Twenty-eight teachers with an average age of 40 years participated in the research. Approximately 89% of the teachers have postgraduate degrees. Regarding their undergraduate education, most of them had one or more courses related to Inclusive Physical Education, although the course titles varied across programs. Approximately 10% of the participants with the longest time since graduation did not have any courses related to the topic. All participants reported having students with ID or ASD in one or more classes, demonstrating the effective increase in enrollment of atypical students in regular education. Among the difficulties pointed out by teachers in working with this group are the lack of supervision by an assistant teacher or support, the absence of practical and theoretical training guidelines, and the shortage of adequate spaces and materials. These observations supported the development of a training course available on the UFSCar Course Portal.eng
dc.description.resumo: Considerando-se o aumento das matrículas de alunos com deficiência nas escolas públicas regulares, nota-se dificuldades em proporcionar aulas de Educação Física realmente inclusivas, haja vista que a formação dos professores acerca do tema inclusão é, por vezes, superficial. O objetivo deste estudo é analisar o conhecimento dos professores de Educação Física da Educação Infantil e do Ensino Fundamental de uma Rede Municipal de Ensino sobre Deficiência Intelectual (DI) e Transtornos do Espectro Autista (TEA) na perspectiva da Educação Física inclusiva para alunos que fazem parte do Público Alvo da Educação Especial (PAEE) e propor ações formativas que contemplem o atendimento dos alunos com DI / TEA para os professores. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa da qual participaram professores de Educação Física que atendem alunos da Educação Infantil e do Ensino Fundamental. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário, cuja aplicação foi realizada via Google Forms. Para análise de dados utilizou-se a análise de conteúdo. Participaram da pesquisa 28 professores com média de idade 40 anos. Cerca de 89% dos professores possuem pós-graduação. Em relação à formação inicial, a maioria teve uma ou mais disciplinas relacionadas à Educação Física Inclusiva, porém os currículos diferem em relação à nomenclatura das disciplinas. Cerca de 10% dos participantes com maior tempo de graduação não tiveram nenhuma disciplina relacionada ao tema. Todos os participantes afirmaram ter alunos com DI ou TEA em uma ou mais turmas, demonstrando o aumento efetivo de matrículas de alunos atípicos no ensino regular. E dentre as dificuldades apontadas pelos professores em trabalhar com esse público, estão a falta de acompanhamento de um professor auxiliar ou apoio, falta de formação com orientações práticas e também teóricas, além da falta de espaços e materiais adequados. Tais apontamentos subsidiaram a elaboração de um curso de formação disponibilizado no Portal de Cursos da UFSCar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: AMÂNCIO, Andréia Aparecida Borges . Formação docente na perspectiva inclusiva de alunos com deficiência intelectual e transtorno do espectro autista: percepção dos professores de educação física. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21918.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Educação Física inclusivapor
dc.subject: Deficiência Intelectualpor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.title: Formação docente na perspectiva inclusiva de alunos com deficiência intelectual e transtorno do espectro autista: percepção dos professores de educação físicapor
dc.title.alternative: Teacher training from the inclusive perspective of students with intellectual disabilities and autism spectrum disorder: perception of physical education teacherseng
dc.type: Dissertação