Biossíntese de nanopartículas de ouro por Paenibacillus polymyxa e Paenibacillus terrae
dc.contributor.advisor1: Kurachi, Cristina
dc.contributor.author: Carvalho, Carina Miranda
dc.date.issued: 2020-03-26
dc.description.abstract: In order to synthetize gold nanoparticles utilizing a green process, this work intended to produce nanoparticles using bacterial crude extract. Paenibacillus polymyxa (PP) and P. terrae (PT) have biotechnological interest in medical field, and some studies have been showing the potential of endophytic microorganisms in the production of antitumoral and antibacterial substances. Nanoparticles biosynthetic techniques are no toxic and clean when compared to traditional ones, where there is intensive energy consumption and sometimes may involve toxic chemical substances. Metallic nanoparticles have important applications in medical field, specially the gold ones. Through the nanoparticles biosynthesis using P. polymyxa and P. terrae, the process was optimized considering the synthesis time, the extract concentration, the wavelength and the particle size. The experiment was divided into phases where the best focus (1, 1: 2, 1: 4, 1: 8 and 1:16) was analyzed, observing through UV-Vis spectroscopy (without visible ultraviolate) at 540 nm the best absorption of light (how much) in relation to time and over 72 hours in a 12-hour interval. As the best indicators were 1: 2 and 1: 4, for both phyto-bacterial extracts and 12 to 24 hours as the best periods. The next phase was analyzed hourly for 24 hours, with the values 1: 2 and 1: 4, for (in relation to) light absorption at 540 nm and in the spectral range of 300 to 800 nm, demonstrating a statistic of gold nanoparticle for 1: 2 dilution, whose peak at around 540 nm, and as of 7 am are already described. Based on the results of the characterization by DLS (Dynamic Light Scattering - Dynamic Light Scattering) and absorbance, such as gold nanoparticles synthesized through crude extractions PP 1: 2 and PT 1: 2 were as obtaining better results, obtaining the average level of 262 nm and 372 nm, respectively, in monodispersed systems, with the following analyzes (occurrences) after 7 hours of biosynthesis reaction, obtaining greater results between 12 and 24 hours. The main absorption was detected at the red spectral range.eng
dc.description.resumo: Para sintetizar nanopartículas de ouro através de um processo ecologicamente correto, este trabalho visou à produção de nanopartículas à base de extratos brutos produzidos por fitobactérias. As fitobactérias utilizadas possuem interesse biotecnológico na área médica, (e) estudos têm apontado o potencial dos microrganismos endofíticos na produção de substâncias antibacterianas e antitumorais. As técnicas de biossíntese de nanopartículas são atóxicas e limpas, ao contrário das sintetizadas quimicamente ou fisicamente, onde há consumo intensivo de energia e às vezes podem envolver substâncias químicas tóxicas. Foram utilizadas as nanopartículas metálicas pois possuem aplicações importantes na área médica, particularmente a nanopartícula de ouro. Através do método de biossíntese de nanopartículas foram sintetizadas as nanopartículas de ouro empregando P. polymyxa e P. terrae, e o processo foi otimizado, considerando o tempo de síntese, a concentração do extrato, o comprimento de onda e o diâmetro médio da partícula. O experimento foi dividido em fases onde foi analisado a melhor concentração (1, 1:2, 1:4, 1:8 e 1:16), observando através da espectroscopia UV-Vis (no ultraviolata visível) em 540 nm a melhor absorção da luz (quanto) em relação ao tempo ao longo de 72 horas em intervalo de 12 horas. As melhores concentrações foram de 1:2 e 1:4, para ambos os extratos das fitobactérias e de 12 a 24 horas como melhores períodos. A próxima fase foi analisada de hora em hora por 24 horas, com as concentrações 1:2 e 1:4, para a (em relação a) absorção de luz em 540 nm e na faixa espectral de 300 a 800 nm, demonstrando a síntese da nanopartícula de ouro para a diluição 1:2, cujo pico em torno de 540 nm, e a partir das 7 horas já há síntese. Baseado nos resultados da caracterização por DLS (Dynamic Light Scattering - Espalhamento Dinâmico de Luz) e absorbância, as nanopartículas de ouro sintetizadas através dos extratos brutos PP 1:2 e PT 1:2 foram as que obtiveram melhores resultados, obtendo diâmetro médio de 262 nm e 372 nm respectivamente em sistemas monodispersos, com as sínteses ocorrendo (ocorrem) a partir das 7 horas de reação de biossíntese, obtendo maior resultado entre 12 e 24 horas, e com absorção principal na região do vermelho do espectro eletromagnético.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 134048/2018-0por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Carina Miranda. Biossíntese de nanopartículas de ouro por Paenibacillus polymyxa e Paenibacillus terrae. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13430.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Fitobactériapor
dc.subject: Nanopartículas metálicaspor
dc.subject: Síntese verdepor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Phyto-bacteriaeng
dc.subject: Metallic nanoparticleseng
dc.subject: Green synthesiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Biossíntese de nanopartículas de ouro por Paenibacillus polymyxa e Paenibacillus terraepor
dc.title.alternative: Biosynthesis of gold nanoparticles by Paenibacillus polymyxa and Paenibacillus terraeeng
dc.type: Dissertaçãopor