O projeto de vida no ensino de filosofia e o direcionamento profissional dos jovens no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Maamari, Adriana Mattar
dc.contributor.author: Falasqui, Raquel Aparecida
dc.contributor.referee: Silva, Jefferson Luis Brentini da
dc.contributor.referee: Queiroz , Rouseane da Silva Paula
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: This study analyzed the importance of Philosophy for the career choices of public high school students in Campinas, São Paulo, through its integration with the Life Project course and the development of philosophical workshops. The research was motivated by gaps observed in preparing students to identify their vocations and define their professional futures. It sought to understand how Philosophy offers perspectives on professional choice, going beyond the mere selection of careers and enabling young people to reflect on their paths and goals, while emphasizing the contribution of this field of knowledge to articulating aptitude, values, and professional decisions. The partnership between Philosophy and Life Project contributed to the development of students’ autonomy, broadening reflections of a personal, community, and professional nature. This articulation proved essential for shaping students who are better prepared to recognize their principles, face life’s challenges, and understand the demands of the labor market. In this context, the research designed and implemented a Philosophy workshop focused on professional orientation, aiming to support young people at the end of high school and to encourage dialogue and authorship in building their trajectories. To develop the workshop, a qualitative action research methodology was adopted, allowing an understanding of students’ experiences through the analysis of activities carried out and their prior knowledge. The workshop fostered the integration of Philosophy and Life Project through exploratory practices, such as ethical and environmental dilemmas related to real-life situations. The role of the teacher as a learning guide was crucial for carrying out the activities and for fostering reflection and student protagonism. Based on attentive observation, student feedback, interviews, and the analysis of records, the study demonstrated the contribution of Philosophy to the development of skills and to understanding the professional world, moving beyond strictly academic content. Interaction with professionals from different fields and practical activities helped young people gain a clearer understanding of their career options, aligning their personal choices with labor market demands. The proposal encouraged a renewed view of themselves, reinforcing the value of their choices and broadening their vision of their future professional trajectories.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou e evidenciou a importância da Filosofia para a escolha da carreira dos jovens estudantes da rede pública de Ensino Médio de uma escola localizada em Campinas, São Paulo, por meio da integração com a disciplina Projeto de Vida e do desenvolvimento de oficinas filosóficas. A investigação foi motivada pelas lacunas observadas no preparo dos estudantes para definir seu futuro profissional e identificar suas vocações. Buscou-se compreender de que modo a Filosofia oferece perspectivas para a escolha profissional, indo além da simples seleção de carreiras e possibilitando ao jovem refletir sobre seu percurso e suas metas, ressaltando a contribuição dessa área do conhecimento para articular aptidão, valores e decisão profissional. A parceria entre os componentes de Filosofia e de Projeto de Vida favoreceu o desenvolvimento da autonomia dos estudantes, ampliando reflexões de ordem pessoal, comunitária e profissional. Essa articulação mostrou-se fundamental para formar um estudante mais preparado para reconhecer seus princípios, enfrentar os desafios da vida e compreender as demandas do mercado de trabalho. Nesse contexto, a pesquisa elaborou e aplicou uma oficina de Filosofia voltada ao direcionamento profissional, com o propósito de apoiar os jovens em sua trajetória ao término do Ensino Médio, bem como estimular o diálogo e a autoria na construção de seus percursos. Para o desenvolvimento da oficina, adotou-se a metodologia qualitativa de pesquisa-ação, possibilitando a compreensão das vivências dos estudantes a partir da análise das atividades realizadas e de suas experiências prévias. A oficina promoveu a integração entre Filosofia e Projeto de Vida por meio de práticas exploratórias, como dilemas éticos e ambientais vinculados a situações concretas. O papel do professor, enquanto orientador da aprendizagem, mostrou-se fundamental para a realização das atividades e para a promoção da reflexão e do protagonismo discente. A partir da observação atenta, das devolutivas dos estudantes, das entrevistas e da análise dos registros, evidenciou-se a contribuição da Filosofia para o desenvolvimento de habilidades e para a compreensão do mundo profissional, ultrapassando os limites do conteúdo estritamente acadêmico. A interação com profissionais de diferentes áreas e as atividades práticas auxiliaram os jovens a compreender de forma mais clara suas opções de carreira, alinhando suas escolhas pessoais às demandas do mercado de trabalho. A proposta suscitou um novo olhar sobre si mesmos, impulsionando a valorização de suas escolhas e ampliando sua visão acerca da futura trajetória profissional.
dc.identifier.citation: FALASQUI, Raquel Aparecida. O projeto de vida no ensino de filosofia e o direcionamento profissional dos jovens no ensino médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23131.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILO
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Projeto de Vida
dc.subject: Direcionamento profissional
dc.subject: Oficina de Filosofia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::FILOSOFIA BRASILEIRA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.title: O projeto de vida no ensino de filosofia e o direcionamento profissional dos jovens no ensino médio
dc.title.alternative: The life project in philosophy teaching and its role in the professional orientation of high school studentseng
dc.type: Dissertação