Herbivoria de Bosmina freyi e suas relações ecológicas no Reservatório de Itupararanga - Votorantim/SP
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Cordeiro Alves dos | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Raphaella de Abreu | |
| dc.date.issued | 2014-05-07 | |
| dc.description.abstract | Preliminary studies on reservoir Itupararanga indicate that the seasonal dynamics of plankton community is not being strongly controlled by bottom-up forces. Cianobactéria Cylindrospermopsis raciborskii and clorofícea Monoraphidium contortum are the dominant phytoplankton species in this reservoir. Bosmina freyi, recently described, is the dominant zooplankton in Itupararanga and there is no records of studies feeding habits of this specie. Therefore, the present study aims to assess the importance of the cladoceran Bosmina freyi as consumers of phytoplankton species: Monoraphidium contortum and Cylindrospermopsis raciborkii to better understand the ecological role of this organism in the planktonic food web in reservoir Itupararanga. M. contortum and three types of strain C.raciborskii, toxic strain (Cy.tox), strain with large filaments (Cy.grd) and strain with small filaments (Cy.peq) where ofered for Bosmina freyi. For each treatment, were calculated the density, cell volume, biovolume before and after incubation with B. freyi.Also calculated the ingestion and filtration rates. Qualitative models have also been made to describe and make predictions on the plankton community Itupararanga when there are changes in the population of Chaoborus sp. It was noted that B. freyi is able to efficiently ingest C.raciborskii including toxic strain, but presented difficulties in filter and ingest filaments of Cy.grd.Besides, B.freyi seems to be able to cut up filaments of C.raciborskii for ingestion. No food preference was observed by M.contortum. Qualitative models made in this study corroborate the hypothesis that seasonal variations in plankton reservoir Itupararanga may be being controlled by top-down forces due the presence of Chaoborus sp. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos preliminares no Reservatório de Itupararanga indicam que a dinâmica sazonal da comunidade planctônica não está sendo fortemente controlada por forças botton-up. A cianobactéria Cylindrospermospisi raciborskii e a clorofícea Monoraphidium contortum são as espécies fitoplanctônicas dominantes neste reservatório. Bosmina freyi, espécie descrita recentemente, é a dominante do zooplâncton em Itupararanga e não há registros de estudos sobre os hábitos alimentares desta espécie. Devido a isso o presente trabalho pretende avaliar a importância do cladócero Bosmina freyi como consumidor das espécies fitoplanctônicas: Monoraphidium contortum e Cylindrospermopsis raciborkii para melhor entender o papel ecológico deste organismo na teia alimentar planctônica no reservatório de Itupararanga. Foram oferecidos M. contortum e três tipos de cepa C.raciborskii, cepa tóxica (Cy.tox), cepa com filamentos grandes (Cy.grd) e cepa com filamentos pequenos (Cy.peq) para Bosmina freyi. Para cada tratamento, calcularam-se as densidades, volumes celulares, biovolumes antes e depois do período de incubação com B. freyi, além disso, foram calculadas as taxas de filtração e ingestão. Foram feitos também modelos qualitativos para descrever e fazer previsões na comunidade planctônica do reservatório de Itupararanga quando há alterações na população de Chaoborus sp.Observou-se que B. freyi é capaz de ingerir eficientemente C.raciborskii inclusive a cepa tóxica, porém apresentou dificuldades em filtrar e ingerir filamentos de Cy.grd. Além disso, B.freyi parece ser capaz de cortar filamentos de C.raciborskii para ingestão. Não foi observado preferência alimentar por M.contortum. Os modelos qualitativos feitos neste estudo corroboram com a hipótese de que as variações sazonais do plâncton no reservatório de Itupararanga podem estar sendo controladas por forças top-down pela presença de Chaoborus sp. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Raphaella de Abreu. Herbivoria de Bosmina freyi e suas relações ecológicas no Reservatório de Itupararanga - Votorantim/SP. 2014. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8363. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Zooplâncton | por |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | Taxa de filtração | por |
| dc.subject | Filtration rate | eng |
| dc.subject | Taxa de ingestão | por |
| dc.subject | Ingestion rate | eng |
| dc.subject | Cianobactéria | por |
| dc.subject | Cyanobacteria | eng |
| dc.subject | Cadeias alimentares (Ecologia) | por |
| dc.subject | Food chains (Ecology) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |