A evolução humana nas mídias sociais: representações e contribuições para a educação em ciências
dc.contributor.advisor1: Carnio, Michel Pisa
dc.contributor.author: Alves, Julio Miguel Domingues da Silva
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: Research shows that social media is responsible for the growth in the population's access to information about science and technology. Scientific dissemination can be a teaching tool and its content is present on social media, making it possible to find texts, images and videos on any subject in biology, including human evolution. The use of scientific dissemination texts on human evolution allows for countless discussions that permeate the scope of teaching evolution, as well as aspects that go beyond the discipline of biology. In the following research we seek to characterize the social representations of human evolution conveyed in the digital media that students access. Representation is a set of values, beliefs, information and attitudes crystallized in social media on the topic of human evolution. We used a questionnaire to identify the sources that students access and subsequently selected twelve texts from the most cited sources to be analyzed. The methodology used was content analysis. We used the model of the central core theory of social representations to characterize the structure of the representation of human evolution, which presented the Darwinian view of evolution as the central core, with natural selection, adaptation and evolution as the main concepts. On the periphery of representation we find distorted views of evolution, such as teleology and transformism, and peripheral concepts such as common descent. The contributions to science education permeate a reflection on the use of the analyzed texts in human evolution teaching activities. The texts do not present conceptual rigor, do not present references to the studies cited, and some texts are copies of content from other internet sites. Despite the low quality of content, the texts present questions to attract readers' attention, such as presenting ideas about future changes in human bodies and societies. Even so, we highlight the possibility of the articulation of fragments related to the concept of adaptation being explored in didactic sequences in the teaching approach using conceptual profiles. The adaptation must follow the criteria established within the teaching objectives that the teacher chooses. We concluded that the results of the work brought an interesting view of the level of information that students consume, however, we cannot say that students represent and share the views brought by the sources they access. We point out that teaching human evolution can go beyond the origin and dispersion of man, themes that are traditionally suggested by educational curricula. Finally, we conclude that the subject of human evolution goes beyond the limits of the discipline of biology and interdisciplinary articulation can contribute to its teaching.eng
dc.description.resumo: Pesquisas mostram que as mídias sociais são responsáveis pelo crescimento do acesso da população a informações sobre ciência e tecnologia. A divulgação científica pode ser uma ferramenta de ensino e seu conteúdo está presente nas mídias sociais, sendo possível encontrar textos, imagens e vídeos sobre qualquer assunto da biologia, dentre eles a evolução humana. O uso de textos de divulgação científica de evolução humana permite inúmeras discussões que permeiam o ambito do ensino de evolução, bem como aspectos que ultrapassam a disciplina de biologia. Na pesquisa a seguir buscamos caracterizar as representações sociais sobre evolução humana veiculadas nas mídias digitais que os estudantes acessam. A representação é um conjunto de valores, crenças, informações e atitudes cristalizada nas mídias sociais sobre o tema da evolução humana. Utilizamos um questionário para identificar as fontes que os estudantes acessam e posteriormente selecionamos doze textos das fontes mais citadas para serem analisados. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo. Utilizamos o modelo da teoria do núcleo central das representações sociais para caracterizar a estrutura da representação da evolução humana, que apresentou como núcleo central a visão darwinista de evolução, tendo como a seleção natural, adaptação e evolução como principais conceitos. Na periferia da representação encontramos visões distorcidas da evolução, como a teleologia e o transformismo, e conceitos periféricos como a descendência comum. As contribuições para educação em ciências perpassam por uma reflexão sobre utilização dos textos analisados em atividades de ensino de evolução humana. Os textos não apresentam rigor conceitual, não expõem as referências aos estudos citados, e, alguns textos são cópias de conteúdos de outros sites da internet. Apesar da baixa qualidade de conteúdo, os textos apresentam questões para chamar a atenção dos leitores, como apresentarem ideias sobre mudanças futuras nos corpos e nas sociedades humanas. Ainda assim, destacamos a possibilidade de a articulação de fragmentos relacionados ao conceito de adaptação serem explorados em sequências didáticas na abordagem de ensino por perfis conceituais. A adequação deverá seguir os critérios estabelecidos dentro dos objetivos de ensino que o docente escolher. Concluímos que os resultados do trabalho trouxeram um recorte interessante do nível de informação que os estudantes consomem, entretanto, não podemos afirmar que os estudantes representam e compartilham as visões trazidas pelas fontes que eles acessam. Apontamos que ensino de evolução humana pode ir além da origem e dispersão do homem, temas que são tradicionalmente sugeridos pelos currículos educacionais. Por fim, concluímos que o assunto evolução humana extrapola os limites da disciplina de biologia e a articulação interdisciplinar pode contribuir com seu ensino.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Julio Miguel Domingues da Silva. A evolução humana nas mídias sociais: representações e contribuições para a educação em ciências. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18605.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Evolução humanapor
dc.subject: Mídias sociaispor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Human evolutioneng
dc.subject: Social mediaeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A evolução humana nas mídias sociais: representações e contribuições para a educação em ciênciaspor
dc.title.alternative: Human evolution in social media: representations and contributions to science educationeng
dc.type: TCCpor