Guerreiras afro-atlânticas: mulheres refugiadas em busca de sua outra no Brasil
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Viviane Melo de
dc.contributor.author: Inacio, Cileide Luz Soares
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The aim of the research was to analyze how the specificities of gender, race, class and sexual orientation in the context of the refuge configures the experiences in the daily life of women and in their experiences of practical and subjective life. It is a qualitative research, in the eth- nographic modality, supported by a theoretical reference and documental, as well as a field research carried out in the city of São Paulo, using also the methodological approach of life histories of the participating women. Initially, the contact was made with the organizations that work with this public and a field work was carried out on the universe of refugees resi- ding in São Paulo through a dialogue with a group of women attending by theses organizati- ons. These procedures allowed them to be followed day-byday, which made it possible to identify the discriminations and prejudices that they are victims daily. In this regard, black women, who are refugees on the basis of sexual orientation, are one of the priority groups in promoting gender equality and in tackling racism, discrimination based on belonging to a spe- cific group and xenophobia. Regarding the informal work carried out by them on the streets of the city, it was noted that, despite the difficulties, there was a support network among them. It sought to contribute to reflection on the trajectory of these women and to recognize that they can exercise their citizenship and their rights in totality, as well as understand how these black women, refugees and lesbians, live and self-represent in the context of refuge.por
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar sobre como as especificidades de gênero, raça, classe e orientação sexual no contexto do refúgio configuram as vivências situadas no cotidiano de mulheres e em suas experiências de vida prática e subjetiva. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na modalidade etnográfica, apoiada em referencial teórico e documental, além de pesquisa de campo realizada na cidade de São Paulo, utilizando-se também da abordagem metodológica de histórias de vida das mulheres participantes. Inicialmente fez-se contato com as organizações que atuam com este público e procedeu-se a um trabalho de campo do universo de refugiadas residentes em São Paulo por intermédio de um diálogo com um grupo de mulheres que frequentam as organizações. Tais procedimentos permitiram acompanhá-las dia a dia, o que possibilitou identificar as discriminações e preconceitos de que são vítimas cotidianamente. Nesse sentido, as mulheres negras, refugiadas por orientação sexual, constituem um dos grupos prioritários na promoção da igualdade de gênero e no enfrentamento ao racismo, à discriminação por pertencimento a um grupo específico e à xenofobia. Em relação ao trabalho informal exercido por elas nas ruas da cidade, notou-se que apesar das dificuldades havia entre elas uma rede de apoio. Pretendeu, portanto, contribuir para reflexão sobre a trajetória dessas mulheres e reconhecer que elas podem exercer sua cidadania e seus direitos em totalidade, bem como compreender como essas mulheres negras, refugidas e lésbicas vivem e se autorrepresentam no contexto de refúgio.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id33001014043P4por
dc.identifier.citation: INACIO, Cileide Luz Soares. Guerreiras afro-atlânticas: mulheres refugiadas em busca de sua outra no Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11280.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Refúgiopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Sociologia do cotidianopor
dc.subject: Genderpor
dc.subject: Migrationpor
dc.subject: Refugepor
dc.subject: Identitypor
dc.subject: Sociology of daily lifepor
dc.subject: Géneropor
dc.subject: Migraciónpor
dc.subject: Refugiopor
dc.subject: Identidadpor
dc.subject: Sociología del cotidianopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor