Relações de poder, saber e ética em One Piece: uma análise do personagem Donquixote Doflamingo à luz do pensamento de Michel Foucault
dc.contributor.advisor1: Carvalho , Pedro Henrique Varoni de
dc.contributor.author: Santos, Gabrielly Cristine Beserra dos
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.description.abstract: This paper analyzes the discourse of the character Donquixote Doflamingo, from Eiichiro Oda's manga and anime One Piece, based on Michel Foucault's theoretical framework on the relations between knowledge, power, and ethics, in dialogue with the character construction techniques proposed by Syd Field in his screenwriting manual. The starting point is the observation that the work allegorizes power relations of the contemporary world, a phenomenon evidenced by its appropriation in real political movements, such as the youth protests in Nepal in 2025. Doflamingo is chosen as a privileged object of analysis due to his narrative singularity: he is the only character who simultaneously occupies the roles of pirate, king, Celestial Dragon, and Navy-affiliated warlord, making him a living map of the multiple forms power assumes when it is not fixed within a single institution. The research also explores the interdiscursive dimension of the character's name, whose sound evokes Don Quixote de la Mancha, by Miguel de Cervantes, establishing a network of meanings between the nobleman who replaces reality with his own fiction and the villain who imposes his "reality" on Dressrosa through absolute control. Methodologically, the work draws on the Foucauldian concepts of discursive practice, enunciative function, and power relations, articulated with the three-act structure (setup, confrontation, and resolution) described by Field, in order to organize the character's arc between the presentation of his power (episodes 151–513), the revelation of his origin (episodes 623–659), and the confrontation in Dressrosa (episodes 659–736). The results indicate that Doflamingo's discourse articulates a conception of justice and morality as historical constructions determined by those who occupy positions of power, a thesis summarized in his famous line during the Battle of Marineford, according to which justice belongs to the victors. The revelation of his family origin, as a descendant of Celestial Dragons who renounced their title, shifts his characterization from an essentially monstrous antagonist to a product of a corrupt system, expanding the discussion on the relational and diffuse character of power in Foucault. Finally, the contrast between Doflamingo and his brother, Donquixote Rosinante, is used as an analytical resource to highlight the possibilities of resistance within the same power relations that produced both characters. It is concluded that the analysis of Doflamingo's discourse contributes to understanding how globally reaching fictions articulate and legitimize discourses on power, justice, and morality, also shedding light on ethical meanings within the social environment that consumes these cultural products.eng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o discurso do personagem Donquixote Doflamingo, do mangá e anime One Piece, de Eiichiro Oda, a partir do referencial teórico de Michel Foucault sobre as relações entre saber, poder e ética, em diálogo com as técnicas de construção de personagem propostas por Syd Field em seu manual de roteiro. Parte-se da constatação de que a obra alegoriza relações de poder do mundo contemporâneo, fenômeno evidenciado por sua apropriação em movimentos políticos reais, como os protestos da juventude no Nepal em 2025. Doflamingo é eleito objeto privilegiado de análise por sua singularidade narrativa: é o único personagem que ocupa simultaneamente os papéis de pirata, rei, Dragão Celestial e corsário a serviço da Marinha, configurando-se como um mapa vivo das múltiplas formas que o poder assume quando não está fixado em uma única instituição. A pesquisa também explora a dimensão interdiscursiva do nome do personagem, cuja sonoridade remete a Dom Quixote de la Mancha, de Miguel de Cervantes, estabelecendo uma rede de sentidos entre o fidalgo que substitui o real por sua própria ficção e o vilão que impõe sua “realidade” sobre Dressrosa através do controle absoluto. Metodologicamente, o trabalho recorre aos conceitos foucaultianos de prática discursiva, função enunciativa e relações de poder, articulados à estrutura em três atos (apresentação, confrontação e resolução) descrita por Field, para organizar o arco do personagem entre a apresentação de seu poder (episódios 151–513), a revelação de sua origem (episódios 623–659) e o confronto em Dressrosa (episódios 659–736). Os resultados indicam que o discurso de Doflamingo articula uma concepção da justiça e da moral como construções históricas determinadas por quem ocupa posições de poder, tese sintetizada em sua célebre fala durante a Guerra de Marineford, segundo a qual a justiça pertence aos vencedores. A revelação de sua origem familiar, descendente de Dragões Celestiais que renunciaram ao título, desloca sua caracterização de antagonista essencialmente monstruoso para produto de um sistema corrupto, ampliando a discussão sobre o caráter relacional e difuso do poder em Foucault. Por fim, o contraste entre Doflamingo e seu irmão, Donquixote Rosinante, é utilizado como recurso analítico para evidenciar as possibilidades de resistência dentro das mesmas relações de poder que produziram ambos os personagens. Conclui-se que a análise do discurso de Doflamingo contribui para compreender como ficções de alcance global articulam e legitimam discursos sobre poder, justiça e moralidade, iluminando também sentidos éticos no meio social que consome esses produtos culturais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabrielly Cristine Beserra dos. Relações de poder, saber e ética em One Piece: uma análise do personagem Donquixote Doflamingo à luz do pensamento de Michel Foucault. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24479.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: One Pieceeng
dc.subject: Donquixote Doflamingopor
dc.subject: Michel Foucaultfra
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Relações de poder, saber e ética em One Piece: uma análise do personagem Donquixote Doflamingo à luz do pensamento de Michel Foucaultpor
dc.title.alternative: Relations of power, knowledge, and ethics in One Piece: an analysis of the character Donquixote Doflamingo in light of Michel Foucault's thoughteng
dc.type: TCC