O planejamento urbano do território rural: as “chácaras de recreio” e o jogo da ilegalidade no município de São Carlos (SP)
dc.contributor.advisor1: Peres, Renata Bovo
dc.contributor.author: Rasera, Denise
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.description.abstract: In the municipalities of the interior of the State of São Paulo, Brazil, many rural and peri-urban areas are occupied by "recreational farms", which are often characterized by their illegal nature. Initially sought primarily for leisure purposes, these areas are increasingly being absorbed by the "city," either through their incorporation as residential housing or the replication of residential developments in surrounding urban expansion areas. This study aims to analyze urban expansion through the lens of "recreational farm" developments, considering urban planning perspectives and the historical context of their establishment in a case study municipality. The discussion focuses on the advances and contradictions within federal and municipal land-use legislation related to "recreational farms." For this purpose, a case study was conducted in the municipality of São Carlos (SP), using various temporal frameworks according to the research objectives. The methods included bibliographic research, document analysis, semi-structured interviews, and the creation of visualization maps. The results highlight the persistence of illegal occupation processes in environmentally protected areas or areas with fragile soils, as well as the existence of contradictions in the regulation of rural territories.eng
dc.description.resumo: Nos municípios brasileiros do interior do Estado de São Paulo, muitas áreas rurais e periurbanas são ocupadas por loteamentos de “chácaras de recreio”, sendo uma constante característica a sua natureza ilegal. Antes desejadas principalmente para fins de lazer, tendem, cada vez mais, a serem absorvidas pela “cidade”, seja por sua incorporação como moradia, seja pela replicação de loteamentos residenciais em áreas de expansão urbana ao seu redor. O objetivo do trabalho consiste em analisar a expansão urbana a partir dos loteamentos de “chácaras de recreio” sob a perspectiva do planejamento urbano e do histórico de implantação desses loteamentos em um município estudo de caso. Procurou-se discutir os avanços e as contradições na legislação federal e municipal de ordenamento territorial pertinentes às “chácaras de recreio”. Para tanto, o estudo de caso foi realizado no município de São Carlos (SP), em recortes temporais variados conforme os objetivos da pesquisa. Os métodos consistiram em pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e produção de mapas de visualização do território. Os resultados apontam para a persistência dos processos ilegais desse tipo de ocupação em áreas ambientalmente protegidas ou com solos frágeis, bem como para a existência de contradições na regulação do território rural.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: RASERA, Denise. O planejamento urbano do território rural: as “chácaras de recreio” e o jogo da ilegalidade no município de São Carlos (SP). 2024. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21838.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subject: “Chácaras de recreio”por
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Loteamentos ilegaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: O planejamento urbano do território rural: as “chácaras de recreio” e o jogo da ilegalidade no município de São Carlos (SP)por
dc.title.alternative: Urban planning in rural areas: “recreational farms” and the game of illegality in the municipality of São Carlos (SP)eng
dc.type: Tese