Uma álgebra ER para consultas em bancos de dados NoSQL: implementação de operadores adicionais e análise de desempenho
dc.contributor.advisor1: Ciferri, Ricardo Rodrigues
dc.contributor.author: Cabral, João Vitor Lopes
dc.date.issued: 2020-04-09
dc.description.abstract: Databases and database systems are essential to modern life. In a scenario of increasing data handling arose the need to find newer ways to store and process data that are able to cope with the rapid evolution of society. NoSQL databases are an alternative to this scenario but the lack of standard between each database implementation increases the difficulty to perform some tasks when compared to a SQL database. To solve this problem, this paper increments the work of Noguera e Lucrédio (2019), using the query language it improves the join operation and implements the operations Cartesian Product, Selection and Projection that were proposed by Parent e Spaccapietra (1984). In order to make the metamodel creation process more friendly, a textual representation was created for the metamodels and a parser for generating code compatible with the algorithm. Two software systems were analyzed to validate the MongoDB code generated by the algorithm and to check if the query result conforms to the structure defined by the algebra. The query performance was also analyzed, comparing it to the performance of queries that were handcrafted by a Software Engineer. This paper shows that the ER algebra is compatible with document-oriented NoSQL databases and that automated query generation does not significantly affects performance.eng
dc.description.resumo: Bancos de dados e sistemas de bancos de dados são essenciais para a vida moderna. Em um ambiente com crescente volume de dados surgiu a necessidade de se encontrar novas formas de armazenamento e processamento de dados que também sejam capazes de se adequar à rápida evolução da sociedade. Bancos de dados NoSQL são uma alternativa nesse cenário mas a falta de padrão entre as implementações torna algumas tarefas mais trabalhosas do que em bancos de dados SQL, entre elas a escrita de consultas. Para resolver esse problema, este trabalho expande a abordagem proposta por Noguera e Lucrédio (2019), utilizando a linguagem de consulta proposta, incrementa a implementação da operação de junção e implementa as operações Produto Cartesiano, Seleção e Projeção definidas na álgebra proposta por Parent e Spaccapietra (1984). Para tornar mais amigável o processo de criação dos metamodelos foi criada uma representação textual para estes e um “parser” para geração de código compatível com o algoritmo. Foram analisados dois sistemas a fim de validar o código gerado pelo algoritmo e a conformidade do resultado com a álgebra. Também foi analisado o desempenho das consultas geradas pelo algoritmo e comparadas com consultas escritas à mão por um Engenheiro de Software. Neste trabalho mostra-se que a álgebra ER é compatível com bases de dados NoSQL orientada a documentos e que a geração automatizada de consultas não afeta significativamente o desempenho das consultas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CABRAL, João Vitor Lopes. Uma álgebra ER para consultas em bancos de dados NoSQL: implementação de operadores adicionais e análise de desempenho. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13159.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: NoSQLpor
dc.subject: Bancos de dadospor
dc.subject: Consultaspor
dc.subject: Entidade Relacionamentopor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: MongoDBeng
dc.subject: Databaseseng
dc.subject: Querieseng
dc.subject: Entity Relationshipeng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma álgebra ER para consultas em bancos de dados NoSQL: implementação de operadores adicionais e análise de desempenhopor
dc.title.alternative: An ER algebra for querying NoSQL databases: implementing additional operators and performance analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor