O papel da informação na política pública de assistência à saúde suplementar de servidores da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Justo, Carolina Raquel Duarte de Mello | |
| dc.contributor.author | Moraes, Tainara Gabriele de | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | The execution of administrative procedures structures the implementation of public policies, and the recognition of the norms and rules that regulate them is fundamental for their correct execution. The reimbursement of supplementary health expenses for civil servants of the Union, autarchies, and federal public foundations constitutes a health assistance benefit. To access this benefit, it is necessary to prove the contracting of a health care plan, along with the accountability and verification of expenses with the contracted plan as a means of controlling this policy. This investigation identifies knowledge gaps among UFSCar beneficiary employees that may result in undue payments or the non-granting of the due benefit. Therefore, beneficiaries need to know their rights and duties related to this public policy through clear access to the information and specifications that regulate the benefit. The objective of this work is to analyze the implementation of supplementary health assistance for employees and to develop proposals for actions to improve the dissemination of information in the stages of the process flow. The research adopts a qualitative, descriptive, and exploratory approach. To this end, a questionnaire is applied to UFSCar beneficiary employees and an interview is conducted with a public employee from the human resources department of another federal higher education institution. | eng |
| dc.description.resumo | A execução de procedimentos administrativos estrutura a implementação de políticas públicas, e o reconhecimento das normas e regras que as regulamentam é fundamental para sua correta consecução. O ressarcimento da saúde suplementar dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais constitui um benefício de assistência à saúde. Para ter acesso a esse auxílio, é necessária a comprovação da contratação de um plano de assistência à saúde, além da prestação de contas e comprovação dos gastos com o plano contratado como meio de controle dessa política. Esta investigação identifica lacunas de conhecimento entre servidores beneficiários da UFSCar as quais podem resultar em pagamentos indevidos ou na não concessão do benefício devido. Portanto, os beneficiários precisam conhecer seus direitos e deveres relativos a esta política pública, através do acesso claro às informações e especificações que regulamentam o auxílio. O objetivo do trabalho é analisar a implementação da assistência à saúde suplementar do servidor e elaborar propostas de ações para melhorar a disseminação de informações nas etapas do fluxo do processo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Para tanto, aplica-se um questionário aos servidores beneficiários da UFSCar e realiza-se uma entrevista orientada com um agente público da gestão de pessoas de outra IFES. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Tainara Gabriele de. O papel da informação na política pública de assistência à saúde suplementar de servidores da UFSCar. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20301. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Auxílio indenizatório de saúde | por |
| dc.subject | Disseminação de informações | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Saúde suplementar | por |
| dc.subject | Health indemnity assistance | eng |
| dc.subject | Information dissemination | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Supplementary health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |