Experiência estética e o ensino de música: um estudo de caso da prática docente de um professor de uma escola pública do ensino fundamental no município de Maringá-PR
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Silva, Rosangela Trabuco Malvestio da
dc.date.issued: 2020-02-12
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the teaching of music in the art discipline in the early years of elementary school, highlighting the formative and aesthetic aspects, based on the theoretical framework of the Critical Theory authors. To carry out the work, readings and fictions from bibliographic sources performed were, as well as the analysis of the data collected by an empirical research carried out through the Objective Hermeneutic methodology. In order to reach the proposed objective, based on the authors of the Critical Theory, a bibliographical survey on music in the history of men performed was. Characterizing it in the context of today's society, its formative and/or deforming potential in the development of the thinking and aesthetic feeling of individuals highlighted was. Following, it discussed was about Art and Philosophy, with emphasis on aesthetic experience, relating it to the teaching of Art and Music in schools. For this, we used the postulates of the Critical Theory authors, so that it was possible an understanding about the theoretical conception approached in this work, which served as a contribution to the analysis during its development. Following, a history of art teaching in the country made was in order to understand and contextualize art in Brazilian schools, focusing on laws and official documents that support the Curriculum, the Pedagogical Political Project and the School Planning. Finally, a field research was carried out in an Elementary School - Early Years, of the Municipal Public Network of the city of Maringa-PR, in a fourth year class in the discipline of Art - among languages, music.The analysis of the data collected during the empirical research performed was carried out using the Objective Hermeneutic methodology. The didactics adopted in the classroom by “Teacher A” and the formative aspects of music lessons, were defined how two major categories. At the end of the study, after analyzing the data in the light of Critical Theory, it highlights some possibilities of an education for Emancipation in the teaching of Music. It should directed be to develop the aesthetic feeling in the elementary school students, acting against the values imposed by the capitalist society.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar o Ensino de Música na disciplina de Arte nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, destacando os aspectos formativos e estéticos, tendo como aporte o referencial teórico dos autores da Teoria Crítica. Para a efetivação deste trabalho foram realizadas leituras e fichamentos de fontes bibliográficas, bem como a análise dos dados coletados por uma pesquisa empírica realizada por meio da metodologia Hermenêutica Objetiva. Para atingir o objetivo proposto, em um primeiro momento, baseando-se nos autores da Teoria Crítica, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a música na história dos homens, caracterizando-a no contexto da sociedade atual, destacando o seu potencial formativo e/ou deformativo no desenvolvimento do pensamento e do sentimento estético dos indivíduos. Na sequência discorreu-se sobe o conceito, bem como sobre a experiência estética, que a Arte proporciona aos indivíduos, relacionando-o ao ensino de Arte e da Música nas escolas, conforme os postulados dos autores da Teoria Crítica, para que, assim, seja possível uma compreensão acerca da concepção teórica abordada neste trabalho, que servirá de aporte para a realização de análises no decorrer do mesmo. Na continuidade, realizou-se um histórico sobre o ensino de Arte no país, a fim de compreender e contextualizar a arte nas escolas brasileiras e assim ter a compreensão da mesma na atualidade. Por fim realizou-se uma pesquisa de campo em uma escola de Ensino Fundamental – Anos Iniciais, da Rede Pública Municipal da cidade de Maringá-PR, em uma turma de quarto ano na disciplina de Arte – dentre as linguagens a música. A análise dos dados levantados no decorrer da pesquisa empírica foi realizada por meio da metodologia Hermenêutica Objetiva e apresentada na última seção. Ao final deste estudo, após a análise dos dados, à luz da Teoria Crítica, destaca algumas possibilidades de uma Educação para a Emancipação no ensino de Música, na contramão dos valores impostos pela sociedade capitalista.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Rosangela Trabuco Malvestio da. Experiência estética e o ensino de música: um estudo de caso da prática docente de um professor de uma escola pública do ensino fundamental no município de Maringá-PR. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12380.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Teoria críticapor
dc.subject: Formação estéticapor
dc.subject: Ensino de artepor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Hermenêutica objetivapor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Critical theoryeng
dc.subject: Aesthetic formationeng
dc.subject: Art teachingeng
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Objective hermeneuticseng
dc.subject: Public schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Experiência estética e o ensino de música: um estudo de caso da prática docente de um professor de uma escola pública do ensino fundamental no município de Maringá-PRpor
dc.title.alternative: Aesthetic experience and music teaching: a case study of the teaching practice of a teacher from a public elementary school in the city of Maringá-PReng