Complexos de cobre (II) de bases de Schiff prolínicas aplicados como inibidores e miméticos funcionais da enzima Urease e à formação de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos
dc.contributor.advisor1: Marques Netto, Caterina Gruenwaldt Cunha
dc.contributor.author: Castro, Caio Bezerra de
dc.date.issued: 2019-03-18
dc.description.abstract: In this work five Schiff base-type ligands derived from a series of reaction steps were synthesized starting from the amino acid L-proline, in which four of them are novel and were completely characterized by 1H, 13C, HSQC and HMBC 13C – 1H NMR techniques. Five new Cu (II) complexes were synthesized from the coordination of CuCl2 with the Schiff base ligands derived from the amino acid L-proline. These complexes were characterized by mass spectrometry, elemental analysis, conductivity, electron spin resonance, ultraviolet and visible infrared spectroscopy and electrochemical techniques. Based on the techniques discussed, it was possible to verify the tridentate coordination mode of the ligands in the form of phenolate as well as the assumption of only one chloride ion in the coordination sphere. The CuIIL2 complex was initially applied as a urease inhibitor derived from Canavalia ensiformis using the Berthelot method for detecting ammonia formed. It was observed that the complex inhibits urease in the millimolar range, however, the complexes themselves proved to be effective for ammonia formation through urea. The kinetic behavior of these complexes proved to bedependent on the organic solvent, acetonitrile or methanol. Finally, we explored the copper (I) azide - alkyne catalyzed reaction for the production of 1,4-disubstituted 1,2,3-triazoles starting from 1-azido-4-nitrobenzene by modifying terminal alkynes such as phenylacetylene, hex-1-yn and pent-4-yn-1-ol. The complexes were capable of producing the required triazoles in yields of up to 72%.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram sintetizados cinco ligantes do tipo bases de Schiff derivados de uma série de etapas reacionais partindo do aminoácido L-prolina, onde quatro deles são inéditos e foram completamente caracterizados pelas técnicas RMN 1H e 13C, HSQC e HMBC 13C – 13H. Cinco novos complexos de Cu (II) foram sintetizados a partir da coordenação de CuCl2 com os ligantes bases de Schiff derivados do aminoácido L-prolina. Estes complexos foram caracterizados pelas técnicas de espectrometria de massas, análise elementar, condutividade, ressonância paramagnética eletrônica, espectroscopias nas regiões do infravermelho e ultravioleta e visível e técnicas eletroquímicas. Com base nas técnicas abordadas foi possível verificar o modo de coordenação tridentado dos ligantes na forma de fenolato bem como a suposição de apenas um íon cloreto na esfera de coordenação. O complexo CuIIL2 foi inicialmente aplicado como inibidor da urease derivada de Canavalia ensiformis utilizando método de Berthelot para detecção de amônia formada. Observou-se que o complexo inibe a urease na ordem de milimolar, entretanto, os próprios complexos se mostraram eficazes para formação de amônia através de ureia, onde foi observado um comportamento cinético dependente do solvente orgânico, acetonitrila e metanol, usados nos testes. Por fim, foram avaliados a luz da copper(I) azide – alkyne catalyzed para produção de 1,2,3- triazóis 1,4-dissubstituídos, partindo-se do 1-azido-4-nitrobenzeno modificando os alcinos terminais como fenilacetileno, hex-1-ino e pent-4-in-1-ol. Os complexos foram capazes de produzir os triazóis requeridos com rendimentos de até 72%.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132842/2017-3por
dc.identifier.citation: CASTRO, Caio Bezerra de. Complexos de cobre (II) de bases de Schiff prolínicas aplicados como inibidores e miméticos funcionais da enzima Urease e à formação de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11445.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Complexos de Cu (II)por
dc.subject: Miméticos funcionaispor
dc.subject: Ureasepor
dc.subject: Triazóispor
dc.subject: Functional mimeticeng
dc.subject: Ureaseeng
dc.subject: Triazóleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAOpor
dc.title: Complexos de cobre (II) de bases de Schiff prolínicas aplicados como inibidores e miméticos funcionais da enzima Urease e à formação de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídospor
dc.title.alternative: Copper (II) complexes of proline Schiff bases applied as inhibitors and functional mimetics of the enzyme Urease and formation of 1,4-disubstituted 1,2,3-triazoleseng
dc.type: Dissertaçãopor