Diversidade de Dytiscidae (Coleoptera) em áreas úmidas do Rio Grande do Sul
| dc.contributor.advisor1 | Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca | |
| dc.contributor.author | Gomes, Julia Gibertoni | |
| dc.date.issued | 2016-04-14 | |
| dc.description.abstract | Beetles represented the largest group of animais but end up neglected in ecological studies and much of its wildlife has not described, mainly in tropical areas of great diversity. Dytiscidae, larger family of water beetles, prefers lentic environments, which can be divided according to their hydroperiod in permanent and periodic. The distribution of these ditiscidae were tested in this study in 104 wetlands of Rio Grande do Sul (RS) to detect differences in the composition of each hydroperiod, also serving as a survey of taxa occurring. Were sampled 1905 specimens from 21 genera with the first record in the state of genera Platynectes, Uvarus and Pachydrus. Multivariate Canonical Correspondence Analysis (CCA) found that only biome and hydroperiod influenced the fauna. The differencce of the beta diversity among hydroperiods was significant, showing that varied in composition with each other, and communities in more homogeneous perennial areas than those found in the periodic areas. Despite the difference of the faunal composition richness showed similar values when standardized by rarefaction curve and each hydroperiod presented exclusive taxa. | eng |
| dc.description.resumo | Representantes do maior grupo de animais, os coleópteros acabam negligenciados em estudos ecológicos e muito da sua fauna ainda não foi descrita, principalmente nas áreas neotropicais de grande diversidade. Dytiscidae, maior família de coleópteros aquáticos, possuem predileção por ambientes lênticos, que podem ser divididos de acordo com seu hidroperíodo em perenes e intermitentes. Foram testadas neste estudo a distribuição desses ditiscideos em 104 áreas úmidas do estado Rio Grande do Sul (RS) para verificar a diferença na composição de cada hidroperíodo, servindo também como levantamento dos táxons ocorrentes. Foram coletados 1905 indivíduos e 21 gêneros, com o primeiro registro no estado dos gêneros Platynectes Régimbart, 1879, Uvarus Guignot, 1939 e Pachydrus Sharp, 1882. Por análise multivariada Correspondência canônica (ACC) constata-se que apenas o bioma e o hidroperíodo influenciaram composição dessa fauna. A diferença da diversidade beta entre os hidroperíodos foi significativa, mostrando que variaram em composição entre si, sendo as comunidades das áreas úmidas perenes mais homogêneas do que as encontradas nas áreas intermitentes. Apesar da diferença da composição faunística, a riqueza quando padronizada, através de curva de rarefação, mostrou valores similares e cada classe de hidroperíodo apresentou táxons exclusivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Julia Gibertoni. Diversidade de Dytiscidae (Coleoptera) em áreas úmidas do Rio Grande do Sul. 2016. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7655. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Neotropical | por |
| dc.subject | Coleópteros aquáticos | por |
| dc.subject | Ambiente temporário | por |
| dc.subject | Aquatic beetles | eng |
| dc.subject | Temporary environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Diversidade de Dytiscidae (Coleoptera) em áreas úmidas do Rio Grande do Sul | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |