Efeito de diferentes solventes nas propriedades fotoluminescentes do CaMoO4
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elson Longo da | |
| dc.contributor.author | Botelho, Gleice Lorena Gonçalves Tavares | |
| dc.date.issued | 2013-08-02 | |
| dc.description.abstract | The CaMoO4 has been extensively studied due to its luminescent emissions in the visible region of the electromagnetic spectrum at room temperature, presenting potential for technological applications including lasers, light emitting diodes and lamps. The solvent and the method utilized in the synthesis are important in the control of the obtained powders morphology. Therefore, in this master s thesis CaMoO4 samples were obtained by microwave-assisted solvothermal and coprecipitation method, using ethylene glycol and 1,3-propanediol as solvent. As experimental results, the X-ray diffraction patterns and Infrared and Raman-active vibration modes proved that all powders have a scheelita-type tetragonal structure. The Rietveld refinements suggested the existence of distortion both [MoO4] and [CaO8] clusters. The ultraviolet-visible absorption spectra indicated the presence of intermediary energy levels within the band gap, which are arising from structural defects in the materials. Field-emission gun scanning electron microscopy and transmission electron microscopy images revealed the obtainment of nanoscale and agglomerated particles. When excited with 350 nm wavelength, all samples exhibited broadband photoluminescence emissions in the region of the blue and/or green of the electromagnetic spectrum. | eng |
| dc.description.resumo | CaMoO4 vem sendo muito estudado devido as suas emissões luminescentes na região do visível do espectro eletromagnético, apresentando potencial para aplicação tecnológicas como lasers, diodos emissores de luz e lâmpadas. O solvente e o método utilizado na síntese são importantes no controle da morfologia dos pós obtidos. Portanto, nesse trabalho de mestrado obteve-se amostras de CaMoO4 pelo método de coprecipitação e solvotérmico assistido por microondas, usando como solvente o etileno glicol e o 1,3 propanodiol. Os resultados experimentais demonstraram que os padrões de difração de raios X e os modos vibracionais ativos no Raman e no infravermelho provam que todos os pós apresentam estrutura tetragonal do tipo scheelita. O Refinamento de Rietveld sugeriu a existência de distorções em ambos os cluster de [MoO4] e [CaO8]. Os espectros de absorção na região do ultravioleta visível indicaram a presença de níveis de energia intermediários dentro do band gap, os quais podem ser provenientes de defeitos estruturais dos materiais. As imagens de microscopia eletrônica de varredura por emissão e microscopia eletrônica de transmissão revelaram a obtenção de partículas aglomeradas e em escala nanométrica. As amostras quando excitadas com comprimento de onda de 350 nm exibiram emissões fotoluminescentes de banda larga na região do azul e/ou verde do espectro eletromagnético. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Gleice Lorena Gonçalves Tavares. Effect of different solvents in the photoluminescent properties of CAMOO4. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Físico-química | por |
| dc.subject | Propriedade fotoluminescente | por |
| dc.subject | Molibdato de cálcio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |
| dc.title | Efeito de diferentes solventes nas propriedades fotoluminescentes do CaMoO4 | por |
| dc.title.alternative | Effect of different solvents in the photoluminescent properties of CAMOO4 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |