O ensino superior nos governos petistas: uma análise temática dos discursos presidenciais de 2003 a 2016
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Diniz, Bruna Mello
dc.date.issued: 2022-03-08
dc.description.abstract: The trajectory of Brazilian higher education is marked by some characteristics that have given it unique contours. First, it is significant that while universities entered the scene in other Latin American countries at the beginning of Spanish colonization, in the mid-16th century, the first universities founded in terra brasilis date only from the beginning of the 20th century. This is because, among us, higher education followed the model of isolated schools, of French inspiration, for the purpose of professional training – a factor that certainly contributed to its late development, which began only after 1808. Secondly, another distinctive aspect is the emergence, accentuated after the military dictatorship, of a non-university higher education arrangement massively dominated by the private sector, while public universities until 1980 occupied a timid fraction within this system. Henceforth, intense political, economic and social processes shaped the new directions of higher education in the country, which, under the command of Fernando Henrique Cardoso, came to be dominated by private universities, which prospered in pursuit of privatist policies. From 2003, however, a turning point emerged with the policies aimed at expanding Federal Institutions of Higher Education inaugurated by the governments of Luís Inácio Lula da Silva (2003-2010) and Dilma Rousseff (2011-2016). Considering this scenario and starting from the premise that the aforementioned policies produced profound transformations in Brazilian higher education, this research proposed to investigate whether in the official narratives of the Federal Executive during the PT administration, concerns about higher education were expressed and/or had already proposals for this sector have been outlined. In this sense, the methodology used consisted in carrying out a thematic analysis, with the help of the NVivo software, of the presidential speeches enunciated by Lula and Dilma from 2003 to 2016, in order to identify the presence of the education theme and, more specifically, of the higher education. From this, 3136 speeches were downloaded through the website of the Library of the Presidency of the Republic, which were later cut to 1368 referring to the topic of education, this being the corpus considered for the analysis. The main results of the research, in turn, showed that: 1) “education” was among the five most prevalent themes in the presidents' speeches; 2) “higher education” received more prominence in President Lula’s speeches, while Dilma gave priority to “technical education”; 3) “university and social development” was a theme highlighted both in Lula’s and Dilma’s speeches, denoting that these spaces were elected as bulwarks of social inclusion of historically excluded and marginalized groups, with special attention to the poor, women and black people; 4) the democratization of access to higher education also proved to be an expressive element in the speeches, with the themes “quotas”, “reservation of university vacancies” and “ENEM” mentioned frequently, even in the period preceding to the implementation of such policies.eng
dc.description.resumo: A trajetória do ensino superior brasileiro é marcada por algumas características que lhe imprimiram contornos singulares. Primeiramente, é significativo que enquanto as universidades entraram em cena em outros países da América Latina logo no início da colonização espanhola, em meados do século XVI, as primeiras universidades fundadas em terra brasilis datam apenas do início do século XX. Isso porque entre nós o ensino superior seguiu o modelo de escolas isoladas, de inspiração francesa, com a finalidade de formação profissional – fator que certamente contribuiu para seu desenvolvimento tardio, iniciado somente após 1808. Em segundo lugar, outro aspecto distintivo é a emergência, acentuada após a ditadura militar, de um arranjo de ensino superior não-universitário massivamente dominado pelo setor privado, ao passo em que as universidades públicas ocuparam até 1980 uma fração tímida dentro desse sistema. Doravante, intensos processos políticos, econômicos e sociais moldaram os novos rumos do ensino superior no país que, sob o comando de Fernando Henrique Cardoso, passou a ser dominado pelas universidades privadas, as quais prosperaram no encalço das políticas privatistas. A partir de 2003, no entanto, um ponto de inflexão insurgiu com as políticas voltadas à expansão das Instituições Federais de Ensino Superior inauguradas pelos governos de Luís Inácio Lula da Silva (2003-2010) e Dilma Rousseff (2011-2016). Considerando tal cenário e partindo da premissa de que as políticas aludidas produziram profundas transformações no ensino superior brasileiro, esta pesquisa se propôs a investigar se nas narrativas oficiais do Executivo Federal durante a gestão petista estavam expressas as preocupações com o ensino superior e/ou já haviam sido delineadas as propostas para este setor. Nesse sentido, a metodologia utilizada consistiu na realização de uma análise temática, com auxílio do software NVivo, dos discursos presidenciais proferidos por Lula e Dilma no período de 2003 a 2016, a fim de identificar a presença do tema educação e, mais especificamente, do ensino superior. A partir disso, foram baixados 3136 discursos, através do site da Biblioteca da Presidência da República, que foram posteriormente recortados para 1368 referentes ao tema educação, sendo este o corpus considerado para a análise. Os principais resultados da pesquisa, por sua vez, demonstraram que: 1) a “educação” esteve entre os cinco temas mais prevalentes nos discursos dos presidentes; 2) o “ensino superior” recebeu mais destaque nas falas do presidente Lula, ao passo em que Dilma privilegiou o “ensino técnico"; 3) “universidade e desenvolvimento social” foi um tema evidenciado tanto nos discursos de Lula como nos de Dilma, denotando que esses espaços foram eleitos como baluartes da inclusão social de grupos historicamente excluídos e marginalizados, com atenção especial aos pobres, mulheres e negros; 4) a democratização de acesso ao ensino superior também se mostrou um elemento expressivo nos discursos, sendo os temas “cotas”, “reserva de vagas” e “ENEM” mencionados frequentemente, mesmo em período anterior à implementação de tais políticas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DINIZ, Bruna Mello. O ensino superior nos governos petistas: uma análise temática dos discursos presidenciais de 2003 a 2016. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17994.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Discursos presidenciaispor
dc.subject: Análise temáticapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Governo Lulapor
dc.subject: Governo Dilmapor
dc.subject: Presidencial speecheseng
dc.subject: Thematic analysiseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Lula governmenteng
dc.subject: Dilma governmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: O ensino superior nos governos petistas: uma análise temática dos discursos presidenciais de 2003 a 2016por
dc.title.alternative: Higher education in PT governments: a thematic analysis of presidential speeches from 2003 to 2016eng
dc.title.alternative: La educación superior en los gobiernos del PT: un análisis temático de los discursos presidenciales de 2003 a 2016spa