As diretrizes de formação de professores no Brasil: análise da implementação da BNC-Formação em cursos de Pedagogia em universidades de Sorocaba/SP
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Paulo Gomes | |
| dc.contributor.author | Dias, Amanda Regina Martins | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the implementation of the Common National Base for Initial Teacher Training for Basic Education (BNC-Formação) in Pedagogy courses at two universities located in Sorocaba/SP, one public and the other private, verifying their alignment with the new guidelines, according to the requirements of CNE/CP Resolution No. 2/2019, from 2019 to 2023. The chosen approach was qualitative, exploratory and documentary. The study used a review of specialized literature, documentary analysis of the Pedagogical Projects of the Pedagogy Courses (PPCs) of the universities analyzed, in addition to the application of semi-structured questionnaires to two coordinators and six teacher trainers, in order to obtain their perceptions about the process of implementing the guidelines. Data analysis was carried out based on Bardin's (2009) content analysis methodology. The results of the research revealed that, although efforts to adapt Pedagogy courses to the new BNC-Formação guidelines were made, significant divergences were found between the perceptions of coordinators and teacher trainers regarding the implementation of the guidelines. Among these divergences, the most notable are curricular standardization, seen as a limitation to teacher autonomy, and the lack of adequate training for the application of the new competencies and skills provided for by the BNCC. As advances, the research identified an increased emphasis on pedagogical practice and greater alignment with the demands of basic education. The initial thesis of this research, which pointed to insufficient dialogue in the formulation of Resolution No. 2/2019 by the representative teaching segments, making consonance impossible in the period proposed for its implementation, was confirmed by the results found. The analysis of the data revealed that the communication process between higher education institutions and basic education did not materialize effectively, resulting in inconsistencies in the implementation of the BNC-Formação guidelines. Both coordinators and teacher trainers pointed out difficulties in adapting to the new requirements, highlighting the lack of a deeper and more collaborative dialogue between universities and regulatory bodies. The research emphasizes the need for a more effective dialogue between training institutions and regulatory bodies, suggesting that teacher training should balance the integration of the skills provided for by the BNC-Formação with the appreciation of the pedagogical and critical autonomy of future educators. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a implementação da Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC-Formação) nos cursos de Pedagogia de duas universidades localizadas em Sorocaba/SP, uma pública e outra privada, verificando seu alinhamento com as novas diretrizes, conforme as exigências da Resolução CNE/CP n° 2/2019, no período de 2019 a 2023. A abordagem escolhida foi qualitativa, de caráter exploratório e documental. O estudo utilizou revisão de literatura especializada, análise documental dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de Pedagogia das universidades analisadas, além da aplicação de questionários semiestruturados a dois coordenadores e seis professores formadores, a fim de obter suas percepções sobre o processo de implementação das diretrizes. A análise dos dados foi realizada com base na metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2009). Os resultados da pesquisa revelaram que, embora esforços para adaptar os cursos de Pedagogia às novas diretrizes da BNC-Formação tenham ocorrido, foram constatadas divergências significativas entre as percepções dos coordenadores e dos professores formadores em relação à implementação das diretrizes. Entre essas divergências, destacam-se a padronização curricular, vista como uma limitação à autonomia docente, e a falta de capacitação adequada para a aplicação das novas competências e habilidades previstas pela BNCC. Como avanços, a pesquisa identificou o aumento da ênfase na prática pedagógica e maior alinhamento com as demandas da educação básica. A tese inicial desta pesquisa, que apontava para um diálogo insuficiente na formulação da Resolução n° 2/2019 por parte dos segmentos representativos docentes, inviabilizando a consonância no período proposto para sua implementação, foi confirmada pelos resultados encontrados. A análise dos dados revelou que o processo de comunicação entre as instituições de ensino superior e a educação básica não se concretizou de forma efetiva, resultando em inconsistências na implementação das diretrizes da BNC-Formação. Tanto os coordenadores quanto os professores formadores apontaram dificuldades na adaptação às novas exigências, destacando a falta de um diálogo mais profundo e colaborativo entre as universidades e os órgãos reguladores. A pesquisa enfatiza a necessidade de um diálogo mais efetivo entre as instituições formadoras e os órgãos reguladores, sugerindo que a formação docente deve equilibrar a integração das competências previstas pela BNC-Formação com a valorização da autonomia pedagógica e crítica dos futuros educadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Amanda Regina Martins. As diretrizes de formação de professores no Brasil: análise da implementação da BNC-Formação em cursos de Pedagogia em universidades de Sorocaba/SP. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20792. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | BNC-Formação | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | BNC-Training | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | As diretrizes de formação de professores no Brasil: análise da implementação da BNC-Formação em cursos de Pedagogia em universidades de Sorocaba/SP | por |