A Geografia na formação inicial docente: percepções formativas de estudantes de Pedagogia da UFSCar-So
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Marcos de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Lana, Rita de Cássia
dc.contributor.author: Silva, Edineuza Oliveira
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: This research is characterized as a quantitative-qualitative study of the documental case study type. Its study proposal was based on the following problem questions: what are the perceptions of Pedagogy students at UFSCar-So in relation to Geography as a specific professional knowledge? And how is this specific professional knowledge presented to future teachers? Therefore, the study drew on primary sources such as the Pedagogical Project of the Pedagogy course at UFSCar-So (2014) and the National Curriculum Guidelines for the Pedagogy course (2006), also through the analysis of a questionnaire applied to students of the course for classes 2009 to 2016. To provide the context of the study theme, a presentation was made about the training of pedagogue teachers in Brazil and that which takes place at UFSCar-So, understanding that this training needs to promote the construction of professional knowledge for educational practice, in this case, specific training focused on the area of Geography and understanding its relevance for the early years of Elementary School, analyzing the training of these professionals present in the discipline of Methodology and Practice of Teaching History and Geography. Bearing in mind the objective of the research, which was to understand the formative perceptions of students from the Sorocaba campus Pedagogy in relation to Geography as a specific professional knowledge, the analyzed documents presented a teacher training guided in the molds of the DCNs (National Curriculum Guidelines for the course of Pedagogy) and that, therefore, they present a broad and diversified formation pointed to weaknesses in the specific teacher education regarding Geography present in the formative discipline of Methodology and Practice of Teaching History and Geography, at the same time, in which the participating students they conceive formative perceptions related to observable Geography in their curricular structure in light of the weaknesses identified through the legal documents and the bibliography presented, and also what they understand as a critical and reflective teacher education of teaching practice, culminating in the appreciation of the discipline of Geography and your i importance for the early years of elementary school.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa se caracteriza como um estudo de natureza quanti-qualitativa do tipo estudo de caso de cunho documental. Sua proposta de estudo partiu das seguintes questões problema: quais as percepções dos(as) estudantes de Pedagogia da UFSCar- So em relação à Geografia enquanto conhecimento profissional específico? E como este conhecimento profissional específico é apresentado aos futuros professores? Para tanto, o estudo se valeu de fontes primárias como o Projeto Pedagógico do curso de Pedagogia da UFSCar-So (2014) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia (2006), também por meio de análise de questionário aplicado aos estudantes do curso das turmas 2009 a 2016. Para prover o contexto do tema de estudo realizou-se uma apresentação acerca da formação de professores(as) pedagogos(as) no Brasil e da que se realiza na UFSCar- So, entendendo que essa formação necessita promover a construção de saberes profissionais para a prática educativa, nesse caso, a formação específica voltada para a área da Geografia e de entender qual a sua relevância para os anos iniciais do Ensino Fundamental, analisando a formação desses profissionais presentes na disciplina de Metodologia e Prática do Ensino de História e Geografia. Tendo em vista o objetivo da pesquisa, que foi o de compreender as percepções formativas de estudantes da Pedagogia campus Sorocaba em relação à Geografia enquanto conhecimento profissional específico, os documentos analisados apresentaram uma formação docente orientada nos moldes das DCNs (Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia) e que portanto, apresentam uma formação ampla e diversificada apontado para fragilidades na formação específica docente no que concerne à Geografia presente na disciplina formativa de Metodologia e Prática do Ensino de História e Geografia, ao mesmo tempo, em que, os estudantes participantes concebem percepções formativas relativas à Geografia observável em sua estruturação curricular a luz das fragilidades identificadas por meio dos documentos legais e da bibliografia apresentada, e também do que compreendem enquanto uma formação docente crítica e reflexiva da prática docente culminando na valorização da disciplina de Geografia e da sua importância para os anos iniciais do Ensino Fundamental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Edineuza Oliveira. A Geografia na formação inicial docente: percepções formativas de estudantes de Pedagogia da UFSCar-So. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15654.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Ensino de Geografiapor
dc.subject: Formação específica docentepor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Teaching Geographyeng
dc.subject: Specific teacher trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: A Geografia na formação inicial docente: percepções formativas de estudantes de Pedagogia da UFSCar-Sopor
dc.title.alternative: Geography in initial teacher education: formative perceptions of Pedagogy students at UFSCar-Soeng
dc.type: Dissertaçãopor