Os estilos discursivos de médicos em formação
dc.contributor.advisor1: Barros, Mariana Luz Pessoa de
dc.contributor.author: Souza, Abraão Golfet de
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: Doctors generally establish a vertical relationship with their patients, in which there are many asymmetries in the dialogue, but this socio-historical construction of asymmetries and distancing can be mitigated when the doctor brings his discourse closer to the patient, humanizing his professional practice. Medical schools can help with this through their role in training new professionals. With this in mind, this research focused on analyzing simulations of care provided virtually by medical students at a federal university in the interior of the state of São Paulo, in order to understand how students are evaluated and, based on this evaluation, how they construct their discursive styles. In order to do this, we started with French semiotics, especially the writings of Jacques Fontanille and his semiotic practices, and we used the concept of Zilberberg's tensiveness and Landowski's zoosociosemiotics. We elaborated and categorized 4 main discursive styles of doctors in training: humanized, bureaucratic, emotional and indifferent. In our analysis, we noticed a movement on the part of the university to get students to identify more with the humanized style and to understand it as conforming to the norm. We hope that this semiotic elaboration of discursive styles will enable new analyses of doctor-patient relationships, which are still lacking in studies and research in the field of linguistics.eng
dc.description.resumo: Os médicos estabelecem, geralmente, uma relação vertical com seus pacientes, em que há muitas assimetrias no diálogo, mas essa construção sócio-histórica de assimetrias e distanciamentos pode ser amenizada quando o médico aproxima seu discurso do paciente, humanizando sua prática profissional. As faculdades de Medicina podem auxiliar nessa questão, por meio de seu papel formativo de novos profissionais. Levando isso em consideração, esta pesquisa concentrou-se em analisar simulações de atendimentos realizados virtualmente por estudantes de medicina de uma Universidade Federal do interior do Estado de São Paulo, a fim de perceber como os estudantes são avaliados e, a partir dessa avaliação, constroem seus estilos discursivos. Para isso, partimos da Semiótica de linha francesa, sobretudo nos escritos de Jacques Fontanille e suas práticas semióticas, e ancoramo-nos na tensividade de Zilberberg e na zoossociosemiótica de Landowski. Elaboramos e categorizamos 4 estilos discursivos principais de médicos em formação: o humanizado, o burocrático, o emotivo e o indiferente. Em nossa análise, percebemos um movimento da Universidade em buscar com que os estudantes se identificassem mais com o estilo humanizado e o entendessem como adequação à norma. Esperamos que esta elaboração semiótica dos estilos discursivos possa permitir novas análises das relações médico-pacientes, ainda carentes de estudos e pesquisas no campo da linguística.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Id88887.827449/2023-00por
dc.identifier.citation: SOUZA, Abraão Golfet de. Os estilos discursivos de médicos em formação. 2023. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19231.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Relação médico-pacientepor
dc.subject: Sociossemióticapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Os estilos discursivos de médicos em formaçãopor
dc.title.alternative: The discursive styles of doctors in trainingeng
dc.type: Dissertaçãopor