Inteligência emocional em vítimas de violência por parceiros íntimos
dc.contributor.advisor1: Muniz, Monalisa
dc.contributor.author: Ribeiro, Amanda Reis
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: With the awareness and consequent increase in complaints, it is known that violence by intimate partners (IPV) is still a reality for many people, especially women, the main victims of this phenomenon. Many studies report the harmful effects caused by violence. In addition to possible physical damage, violence directly affects the way these victims act in the abusive context, for example, dealing with their emotions. The perception, use, understanding and regulation of emotions are aspects studied by the theory of emotional intelligence. Therefore, one can question the way emotional intelligence is presented in women that live in a violent context. Considering the importance and lack of studies on this topic in Brazil, the aim of this study was to investigate aspects of emotional intelligence in women who report having been victimized by any type of violence by an intimate partner, as well as in women who report having practiced some form of violence against their intimate partners. For this, in a sample of 100 women, with a mean age of 28.19 years (SD = 10.3), IPV behaviors (practiced and suffered) were verified, then were analyzed with the results of the emotional intelligence profile obtained. by different evaluation methods (performance and self-report). The instruments used were the Conflict Tactics Scale (CTS2), to verify violence in intimate partner relationships, as well as emotional intelligence assessment instruments, the Emotional Intelligence Assessment Battery - BIE (performance measurement) and the Emotional Skills Inventory - ICE 3.0 (measurement by self-report). The results suggest that there was a pattern of greater frequency and greater severity of violent attitudes practiced against women, although more participants reported having practiced IPV than suffered. As for the emotional intelligence profile, the data obtained by the BIE and by the ICE demonstrate a conformity of the sample means in relation to other studies that applied these tests in other samples. In addition, the study found that the facets related to Emotional Regulation were similarly conceptualized in self-report and performance tests, contradicting studies in the field that demonstrate different results between the performance EI test format and the self-report format. The data found also indicate an important negative association of EI skills, specifically those related to Emotional Understanding and Regulation, with the practice and victimization of intimate partner violence, especially with psychological aggression. These findings are found in both correlation analyzes and tests of mean differences between groups of participants. Contrary to this, the correlation results suggest that Emotional Regulation is also positively associated with violent practices, when the analyzes are performed considering the consensus calculation. However, Emotional Regulation (general, without the consensus calculation, as well as the second factor of the facet) was also associated with greater use of negotiation tactics by participants' partners in tests of mean differences between participants. Except for its limitations, this research intends to contribute, through these findings, to the discussion and understanding of both the emotional intelligence construct and intimate partner violence in Brazil, being a pioneering research in the country.eng
dc.description.resumo: Com a conscientização e consequente aumento de denúncias, sabe-se que a violência por parceiros íntimos (VPI) ainda é realidade para muitas pessoas, principalmente para mulheres, as principais vítimas desse fenômeno. Muitos estudos relatam os efeitos danosos causados pela violência. Além dos possíveis danos físicos, a violência afeta diretamente na forma em que essas vítimas agem diante o contexto abusivo, por exemplo lidando com as suas emoções. A percepção, o uso, a compreensão e a regulação das emoções são aspectos estudados pela teoria da inteligência emocional. Diante disso, pode-se questionar a forma como a inteligência emocional se apresenta nas mulheres submetidas ao contexto de violência. Considerando a importância e a falta de estudos referentes a essa temática no Brasil, o objetivo desse estudo foi investigar aspectos da inteligência emocional em mulheres que relatam terem sido vitimadas por qualquer tipo de violência por parceiro íntimo, bem como em mulheres que relatam terem praticado alguma forma de violência contra seus parceiros íntimos. Para isso, em uma amostra de 100 mulheres, com idade média de 28,19 anos (DP= 10,3), verificou-se comportamentos de VPI (praticados e sofridos) que foram analisados em conjunto dos resultados do perfil de inteligência emocional obtidos por métodos diferentes de avaliação (desempenho e autorrelato). Os instrumentos utilizados foram o Conflict Tactics Scale (CTS2), para verificar violências em relações entre parceiros íntimos, bem como instrumentos de avaliação da inteligência emocional, a Bateria de Avaliação da Inteligência Emocional - BIE (mensuração por desempenho) e o Inventário de Competências Emocionais - ICE 3.0 (mensuração por autorrelato). Os resultados sugerem que houve um padrão de maior frequência e maior gravidade de atitudes violentas praticadas contra as mulheres, apesar de mais participantes terem relatado ter praticado VPI do que sofrido. Quanto ao perfil de inteligência emocional, os dados obtidos pela BIE e pelo ICE demonstram uma conformidade das médias da amostra em relação a outros estudos que aplicaram esses testes em outras amostras. Além disso, o estudo detectou que as facetas referentes à Regulação Emocional foram conceituadas de forma semelhante nos testes de autorrelato e de desempenho, contrariando estudos da área que demonstram resultados diferentes entre o formato de teste de IE por desempenho e o por autorrelato. Os dados encontrados também indicam uma importante associação negativa das habilidades de IE, especificamente as relacionadas a Compreensão e Regulação Emocional, com a prática e com a vitimização de violência por parceiro íntimo, especialmente com a agressão psicológica. Essas constatações são encontradas tanto nas análises de correlação quanto em testes de diferenças de média entre grupos de participantes. Em contramão a isso, os resultados de correlação sugerem que a Regulação Emocional (com cálculo de consenso) também está associada positivamente a práticas violentas por parte do parceiro das participantes. Porém, a Regulação Emocional (geral, sem o cálculo de consenso, bem como o segundo fator da faceta) também apareceu associada com maior uso de táticas de negociação por parte dos parceiros das participantes em testes de diferenças de média entre participantes. Salvo suas limitações, a presente pesquisa pretende contribuir, através desses achados, para a discussão e compreensão tanto do construto da inteligência emocional quanto da violência por parceiros íntimos no Brasil, sendo uma pesquisa pioneira no País.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Amanda Reis. Inteligência emocional em vítimas de violência por parceiros íntimos. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16442.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Inteligência emocionalpor
dc.subject: Violência por parceiro íntimopor
dc.subject: Violência contra mulherespor
dc.subject: Avaliação psicológicapor
dc.subject: Emotional intelligenceeng
dc.subject: Intimate partner violenceeng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Psychological assessmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVApor
dc.title: Inteligência emocional em vítimas de violência por parceiros íntimospor
dc.title.alternative: Emotional intelligence in intimate partner violence victimseng
dc.type: Dissertaçãopor