Escola do campo em discussão: estudo sobre os problemas de infraestrutura e políticas públicas para escolas que atendem aos sujeitos rurais no município de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra Neto, Luiz | |
| dc.contributor.author | Aguilar, Andréa Carolina Lopes de | |
| dc.date.issued | 2013-02-25 | |
| dc.description.abstract | This study sought to investigate the public policy and education in the countryside, as well as the infrastructure available in schools that have rural demands of subjects in São Carlos and its Rural Villages: Água Vermelha e Santa Eudóxia. By analyzing the existing infrastructural differences between these schools in rural villages and schools in urban areas of São Carlos, it was discussed how these differences affect both the lives of those who live in rural villages as well the lives of the people who live in the city. Therefore it was necessary to analyze the Political Pedagogical Project - PPP and Management Plan - MP implemented in the researched institutions, the issues. We seek to understand the environment of the institutions located in rural villages and in the urban area aiming to discuss the infrastructure of these schools and the demand of rural subjects. For such research, it was done survey using bibliographic research, field research and file research as a methodological procedure, so it was chosen three schools of São Carlos, two schools from rural villages and a school in the urban area. Visits were paid in these schools, documents were analyzes and interviews were recorded with some students, teachers, principals and coordinators. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga as políticas públicas para educação no e do campo, bem como a infraestrutura disponibilizada nas escolas que tem demandas de sujeitos rurais no município de São Carlos e suas Vilas Rurais: Água Vermelha e Santa Eudóxia. Ao analisar as diferenças infraestruturais existentes nessas escolas das áreas urbanas e rurais do município de São Carlos, discutiu-se como essas diferenças interferem tanto na vida de quem mora nas vilas rurais quanto de quem mora na cidade. Para tanto foi necessário analisar o Projeto Político Pedagógico - PPP e o Plano Gestor - PG implementado nas instituições pesquisadas. Nesse sentido observamos o entorno das instituições localizadas nas vilas rurais e a instituição localizada no centro urbano, tendo como objetivo discutir a infraestrutura dessas escolas e a demanda dos sujeitos rurais. Para tal foi realizado um levantamento utilizando como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e pesquisa documental, assim escolhemos três escolas do município de São Carlos, duas escolas das vilas rurais e uma escola da área urbana. Foram realizadas visitas nessas escolas, análise documental e entrevistas gravadas com alguns alunos, professores, diretores e coordenadores. | por |
| dc.identifier.citation | AGUILAR, Andréa Carolina Lopes de. Escola do campo em discussão: estudo sobre os problemas de infraestrutura e políticas públicas para escolas que atendem aos sujeitos rurais no município de São Carlos. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação rural | por |
| dc.subject | Educação do campo | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Escolas urbanas | por |
| dc.subject | Escolas rurais | por |
| dc.subject | Políticas públicas e infraestruturas | por |
| dc.subject | Education in the countryside | eng |
| dc.subject | Public policy and infrastructure | eng |
| dc.subject | Urban and rural schools | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Escola do campo em discussão: estudo sobre os problemas de infraestrutura e políticas públicas para escolas que atendem aos sujeitos rurais no município de São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |