Estudo da geração de código via JS-Distributor para sistema de autenticação e autorização
dc.contributor.advisor1: Lucrédio, Daniel
dc.contributor.author: Mendes, Lucas Silva
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: The microservices architecture has established itself as a dominant paradigm in software development, offering flexibility and scalability by allowing components to be developed and deployed autonomously. Consequently, it is common for many companies to migrate their monoliths to this architecture, and the js-distributor tool was created to facilitate this transition. However, this inherent distribution poses challenges for implementing secure communication and robust access control between services. This work aims to suggest enhancements to the js-distributor tool, proposing an approach to increase the security of the generated services using the Role-Based Access Control (RBAC) model. The implementation was carried out using Keycloak, a self-hosted identity and access provider, which allows for the generation of security logic from an initial configuration. Thereby, we seek to abstract the complexity of manually configuring an authorization system, offering developers an efficient mechanism to protect functionalities and resources in microservice-based projects. As a result, a code generation strategy was devised, leveraging the tool's existing mechanics, which was validated on example systems.eng
dc.description.resumo: A arquitetura de microsserviços consolidou-se como um paradigma dominante no desenvolvimento de software, oferecendo flexibilidade e escalabilidade ao permitir que componentes sejam desenvolvidos e implantados de forma autônoma. Por isso, é comum muitas empresas migrarem seus monólitos para essa arquitetura, e a ferramenta js-distributor foi criada para facilitar essa transição. No entanto, essa distribuição inerente gera desafios para a implementação de uma comunicação segura e um controle de acesso robusto entre os serviços. Este trabalho tem como objetivo sugerir aprimoramentos à ferramenta js-distributor, propondo uma abordagem para acrescentar mais segurança aos serviços gerados utilizando o modelo de Controle de Acesso Baseado em Funções (RBAC). A implementação foi realizada com o Keycloak, um provedor de identidade e acesso self-hosted, que possibilita a geração da lógica de segurança a partir de uma configuração inicial. Com isso, busca-se abstrair a complexidade da configuração manual de um sistema de autorização, oferecendo aos desenvolvedores um mecanismo eficiente para proteger funcionalidades e recursos em projetos baseados em microsserviços. Como resultado, foi elaborada uma estratégia para a geração de código, aproveitando-se do funcionamento existente da ferramenta de distribuição, a qual foi validada em sistemas exemplo.
dc.identifier.citation: MENDES, Lucas Silva. Estudo da geração de código via JS-Distributor para sistema de autenticação e autorização. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23634.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Geração de código
dc.subject: Microsserviços
dc.subject: Aplicações distribuídas
dc.subject: Desenvolvimento web
dc.subject: Segurança
dc.subject: RBAC
dc.subject: Role-based access controleng
dc.subject: Keycloakeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Estudo da geração de código via JS-Distributor para sistema de autenticação e autorização
dc.title.alternative: Study of code generation via JS-Distributor for an authentication and authorization systemeng
dc.type: TCC