Equilíbrio entre trabalho e vida pessoal de teletrabalhadores brasileiros
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Rocha, Fabiana dos Santos
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: Work-life balance is gaining increasing attention around the world, considering its impact on workers’ health and on organizational outcomes. Although there is extensive research on work-family balance, it is important to use a broader definition of personal life in order to include workers with a wider range of life trajectories, contributing to a better balance between work and non-work for all those in the workforce. Furthermore, research evidence is needed to identify factors that affect perceptions of work-life balance among the growing number of people who are teleworkers. Thus, the overall objective of this thesis was to expand our understanding of work-life balance among Brazilian teleworkers. This objective was addressed through three studies. In Study 1, a cross-cultural adaptation of the Work/Life Balance Self-Assessment Scale was conducted, to assess perceptions of balance between work and personal life in a general sample of Brazilian workers (N = 340). Evidence for the validity of the Brazilian version of this instrument was found considering: the three-dimensional structure of the scale, adequate precision of these factors, and relationships among scores on the adapted scale and measures of satisfaction and stress at work. Considering the increase in telework at home (home office), especially during the COVID-19 pandemic, in the other two studies the aim was to understand the impact of organizational variables on perceptions of work-life balance among Brazilian teleworkers. In Study 2, the relationship between conditions of flexibility, autonomy and overtime demands on perceptions of work-life balance among Brazilian teleworkers was examined. Participants who reported the presence of the analyzed target condition and those who reported the absence of the same condition were compared (N = 258). Teleworkers whose work conditions permitted flexibility and autonomy perceived better work-life balance than teleworkers without these conditions. In addition, teleworkers who reported working overtime perceived greater interference between work-personal life and personal life-work than teleworkers who did not face overtime demands. Finally, the objectives of Study 3 were to: (a) analyze the influence of five organizational variables (supportive organizational culture, management style, satisfaction with the manager, peer support, and satisfaction with colleagues) on perceptions of enhancement and of interference between work and personal life involvements, among teleworkers, and (b) based on boundary theory, analyze the role of managers as a mediator (border keeper) between a workplace culture that supports balance, and perceptions of enhancement or of interference between work and personal life involvements, among teleworkers (N = 148). A more supportive workplace culture predicted less work interference in personal life (adjusted R² =.19, p < 0.001), while higher satisfaction with one’s manager predicted perceptions of lower interference of personal life at work (adjusted R² =.04, p < 0.001) as well a more beneficial relationship between work-life involvements (adjusted R² =.12, p < 0.001). The role of the manager, represented by satisfaction with the manager, had a mediating effect on the relationship between supportiveness of the workplace culture and perceptions of work-life balance, partially supporting the concept of border keepers, based on boundary theory. Based on the results of these three studies, theoretical and methodological contributions were made, and evidence was presented indicating the influence of work conditions and organizational factors on perceptions of benefits and of interference in the relationship between work and personal life involvements, among Brazilian teleworkers. The results of Studies 2 and 3 can be used to develop policies and programs that help teleworkers achieve better work-life balance. Considering the influence of the pandemic, however, these results should be confirmed in the post-pandemic context. Longitudinal studies and the inclusion of other informants, in addition to the workers themselves, may also contribute to a better understanding of factors that affect teleworkers’ experiences of work-life balance.eng
dc.description.resumo: O equilíbrio entre trabalho e vida pessoal está ganhando cada vez mais atenção em todo o mundo, considerando seu impacto sobre a saúde dos trabalhadores e os resultados organizacionais. Embora haja um corpo extenso de pesquisa sobre equilíbrio entre trabalho e família, considera-se importante usar uma definição mais ampla de vida pessoal, a fim de incluir trabalhadores em um leque maior de trajetórias de vida, contribuindo para a possibilidade de maior equilíbrio entre trabalho e não trabalho para todos os trabalhadores. Além disso, são necessárias evidências fundamentadas em pesquisa para identificar os fatores que afetam percepções de equilíbrio trabalho-vida na população crescente de teletrabalhadores. Assim, o objetivo geral desta tese foi ampliar a compreensão de equilíbrio trabalho-vida pessoal de teletrabalhadores brasileiros. Este objetivo deu origem aos três estudos que compõem o presente trabalho. O Estudo 1 teve como objetivo realizar a adaptação transcultural da Work/Life Balance Self-Assessment Scale para avaliar a percepção de equilíbrio entre trabalho e vida pessoal em uma amostra geral de trabalhadores brasileiros (N = 340). Evidências de validade para a versão brasileira do instrumento foram encontradas considerando: a estrutura tridimensional da escala, a precisão adequada dos fatores e relações entre escores na escala adaptada e medidas de satisfação e de estresse no trabalho. Considerando o aumento do teletrabalho em casa (home office) especialmente durante a Pandemia COVID-19, os outros dois estudos tiveram como objetivo compreender o impacto de algumas variáveis organizacionais na percepção de equilíbrio trabalho-vida pessoal de teletrabalhadores brasileiros. No Estudo 2, buscou-se compreender a relação entre condições de flexibilidade, autonomia e demandas de trabalho extra nas percepções de equilíbrio trabalho-vida pessoal entre teletrabalhadores (N = 258). Os participantes que relataram a presença da condição-alvo foram comparados com aqueles que relataram a ausência da mesma condição. Os teletrabalhadores com condições de trabalho envolvendo flexibilidade e autonomia perceberam a relação trabalho-vida pessoal como sendo mais benéfica do que os teletrabalhadores sem essas condições. Além disso, os teletrabalhadores que relataram demandas de trabalho extra perceberam maior interferência trabalho-vida pessoal e vida pessoal-trabalho que os teletrabalhadores sem essas demandas. Finalmente, os objetivos do Estudo 3 foram: (a) analisar a influência de cinco variáveis organizacionais (cultura organizacional de apoio, estilo de gestão, satisfação com o gestor, suporte dos colegas e satisfação com os colegas) na percepção de uma relação benéfica ou de interferência entre trabalho-vida pessoal de teletrabalhadores e (b) com base na teoria de fronteiras, analisar o papel do gestor como mediador (guardião) entre a cultura organizacional de apoio ao equilíbrio e as percepções de interferência e de benefícios na relação entre trabalho-vida pessoal dos teletrabalhadores (N = 148). Como resultados, a variável cultura de apoio no trabalho se mostrou preditora de menor interferência do trabalho na vida pessoal (R² ajustado = 0,19, p < 0,001), enquanto maior satisfação com a chefia se apresentou como preditora de percepções de menor interferência da vida pessoal no trabalho (R² ajustado = 0,04, p < 0,001) e de maior benefício entre trabalho-vida pessoal (R² ajustado = 0,12, p < 0,001). O papel do gestor, representado pela variável satisfação com a chefia, apresentou efeito mediador entre a cultura de apoio e a percepção de equilíbrio, apoiando parcialmente o conceito do gestor-guardião, fundamentada na teoria das fronteiras. Conclui-se que, por meio dos três estudos realizados, foram apresentadas contribuições teóricas, metodológicas e evidências sobre a influência de condições de trabalho e fatores organizacionais nas percepções de equilíbrio entre trabalho e vida pessoal de teletrabalhadores brasileiros. Os resultados dos Estudos 2 e 3 poderão ser usados para fundamentar políticas e programas que auxiliem os teletrabalhadores a alcançarem maior equilíbrio trabalho-vida pessoal. Considerando a influência do contexto de pandemia, no entanto, em estudos futuros estes resultados poderão ser confirmados no contexto pós-pandêmico. Estudos longitudinais e a inclusão de outros informantes, além dos próprios trabalhadores, também poderão contribuir para uma melhor compreensão de percepções de equilíbrio trabalho-vida pessoal entre teletrabalhadores.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: ROCHA, Fabiana dos Santos. Equilíbrio entre trabalho e vida pessoal de teletrabalhadores brasileiros. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17960.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Equilíbrio trabalho-vida pessoalpor
dc.subject: Escalapor
dc.subject: Recursos humanospor
dc.subject: Gestão de pessoaspor
dc.subject: Bem-estar no trabalhopor
dc.subject: Work-life balanceeng
dc.subject: Scaleeng
dc.subject: Human resourceseng
dc.subject: People managementeng
dc.subject: Well-being at workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHOpor
dc.title: Equilíbrio entre trabalho e vida pessoal de teletrabalhadores brasileirospor
dc.title.alternative: Work-life balance of Brazilian teleworkerseng
dc.type: Tesepor