Monitoria Ambiental e suas contribuições na manutenção e gestão dos parques estaduais Caverna do Diabo, Ilha do Cardoso, Intervales e Turístico do Alto Ribeira - Vale do Ribeira - SP
dc.contributor.advisor-co1: Marinho, Maurício de Alcântara
dc.contributor.advisor1: Lobo, Heros Augusto Santos
dc.contributor.author: Mira, Luciano Festa
dc.date.issued: 2021-01-20
dc.description.abstract: This research aims to analyze the performance of the activity of environmental monitoring, including positive aspects and weaknesses, professional relationships and dimensions of the performance in the participative management of natural protected areas (UCs) and local societies, It was set in the Vale do Ribeira region, to the south of the state of São Paulo, which houses extensive areas of Atlantic Forest, largely protected by UCs, in addition to the cultural diversity present in these territories. The activities of environmental monitoring are strongly highlighted in the region, mainly in the visitation centers in UCs. For this study, the state parks Caverna do Diabo, Ilha do Cardoso, Intervales and Turístico do Alto Ribeira were selected, which concentrate the largest number of active and trained environmental monitors in the region, and can be considered as territories that induce ecotourism. It is an exploratory research, involving bibliographic surveys and data collection, through the application of questionnaires directed to environmental monitors, managers and former UC managers. Through the crossing and analysis of data, the research brought unprecedented results, demonstrating different levels of performance of environmental monitors in the collaboration and participatory management of the investigated state parks. This performance goes beyond the activity of conducting groups, highlighting their role as multiplying agents and disseminators of environmental education and the representation of the Conservation Unit's identity with the public, since they constitute the link between visitors, parks and the community. Also highlighted is the collaboration and participation of the monitors in studies and research projects and active participation in the day-to-day management of the UCs, by working with the advisory councils and participating in debates related to public policies related to the parks and municipalities involved.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a atuação da atividade de monitoria ambiental, incluindo aspectos positivos e fragilidades, relações profissionais e dimensões da atuação na gestão participativa de unidades de conservação (UCs) e sociedades locais, Teve como cenário a região do Vale do Ribeira, ao sul do estado de São Paulo, que abriga extensas áreas de Mata Atlântica, em grande parte protegidas por UCs, além da diversidade cultural presente nesses territórios. As atividades da monitoria ambiental têm forte destaque na região, principalmente nos núcleos de visitação em UCs. Para este estudo foram selecionados os parques estaduais Caverna do Diabo, Ilha do Cardoso, Intervales e Turístico do Alto Ribeira, que concentram maior número de monitores ambientais atuantes e capacitados da região, e podem ser considerados como territórios indutores do ecoturismo. Trata-se de uma pesquisa exploratória, envolvendo levantamentos bibliográficos e coleta de dados, por meio de aplicação de questionários direcionados a monitores ambientais, gestores e ex-gestores de UCs. Por meio do cruzamento e análise dos dados, a pesquisa trouxe resultados inéditos, demonstrando diversos níveis de atuação dos monitores ambientais na colaboração e gestão participativa dos parques estaduais investigados. Esta atuação vai além da atividade de condução de grupos, destacando o papel deles como agentes multiplicadores e disseminadores da educação ambiental e a representação da identidade da Unidade de Conservação junto ao público, uma vez que constituem o elo entre os visitantes, os parques e a comunidade. Também destaca-se a colaboração e participação dos monitores em estudos e projetos de pesquisas e participação ativa na gestão cotidiana da UCs, por meio da atuação junto aos conselhos consultivos e participação em debates relativos às políticas públicas afeitas aos parques e municípios envolvidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MIRA, Luciano Festa. Monitoria Ambiental e suas contribuições na manutenção e gestão dos parques estaduais Caverna do Diabo, Ilha do Cardoso, Intervales e Turístico do Alto Ribeira - Vale do Ribeira - SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14122.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Local tourist guidepor
dc.subject: Environmental educationpor
dc.subject: Natural Protected Areas.por
dc.subject: Monitor ambientalpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Monitoria Ambiental e suas contribuições na manutenção e gestão dos parques estaduais Caverna do Diabo, Ilha do Cardoso, Intervales e Turístico do Alto Ribeira - Vale do Ribeira - SPpor