Investigações sobre discriminações simples e discriminações condicionais em abelhas
dc.contributor.advisor1: Souza, Deisy das Graças de
dc.contributor.author: Moreno, Antonio Mauricio
dc.date.issued: 2012-04-23
dc.description.abstract: Research on stimulus equivalence constitutes an experimental approach to assess variables underlying the development of symbolic behavior, which depends on the establishment of conditional relations between stimuli. Matching-to-sample procedure is typically used for teaching conditional discriminations, and it has been also used in early studies with honeybees. Bees are capable of learning conditional relations between stimuli, such as specific identity relations, arbitrary relations between visual stimuli, arbitrary relations between colors and odors and generalized identity matching. Therefore, basic processes involved in symbolic behavior could be studied using honeybees as an experimental model. The main objective of the present study was to establish conditional relations in honeybees. Another goal was to test for select and reject-control relations in simple discrimination baselines, since these controlling relations are involved in responding by exclusion. In Experiment 1, eleven bees Melipona quadrifasciata and Melipona rufiventris were individually trained to perform an identity matching-to-sample task. Identity relations were demonstrated by most of the bees. In Experiment 2, four M. rufiventris were individually trained on arbitrary relations. One of these bees demonstrated an increasing trend in accuracy in an arbitrary MTS task over the last sessions. In Experiment 3, twenty Apis mellifera and four M. rufiventris were trained to perform arbitrary relations. Additionally, Apis mellifera bees were presented with a symmetry test. Apis mellifera bees had acquired arbitrary MTS, but Melipona rufiventris performed at chance level. In the symmetry test, Apis mellifera performed at chance level. In Experiment 4, twenty M. rufiventris were individually trained to perform a simple discrimination task. Subsequently, each honeybee was presented to a select and reject control test. Select as much reject control had developed in simple discrimination training with M. rufiventris. On one hand, these data indicate that in most cases the arbitrary matching performance was not accurate. Moreover, symmetry relations did not emerge from training. On the other hand, most subjects responded highly accurately in simple discrimination and identity matching tasks. Most subjects had also demonstrated select and reject-control relations. These advancements in research on basic learning processes in bees may be a promising starting point for investigating the prerequisite repertoires involved in symbolic behavior.eng
dc.description.resumo: Pesquisas sobre formação de classes de equivalência constituem uma abordagem experimental sobre o desenvolvimento do comportamento simbólico, o qual depende essencialmente do desenvolvimento de relações condicionais entre estímulos. O procedimento de emparelhamento com o modelo (MTS) é tipicamente usado para ensinar relações condicionais e tem sido usado também em pesquisas com abelhas. Abelhas são capazes de aprender discriminações condicionais, como relações de identidade, relações arbitrárias entre estímulos visuais, relações arbitrárias entre cores e odores e responder generalizado por identidade. Abelhas poderiam, então, ser usadas como um modelo experimental para o estudo de processos básicos envolvidos no desenvolvimento de precursores do comportamento simbólico. O principal objetivo da presente pesquisa foi estabelecer discriminações condicionais em abelhas. Outro objetivo foi testar o controle por seleção e controle por rejeição em linhas de base de discriminação simples, tendo em conta que essas relações de controle estão envolvidas no responder por exclusão. No Experimento 1, onze abelhas M. quadrifasciata e M. rufiventris foram treinadas em uma tarefa de emparelhamento por identidade. A tarefa foi aprendida pela maioria das abelhas. No Experimento 2, quatro M. rufiventris foram individualmente treinadas em uma tarefa de MTS arbitrário. Uma dessas abelhas apresentou indícios de aprendizagem da tarefa. No Experimento 3, vinte Apis mellifera e quatro M. rufiventris foram treinadas em uma tarefa de MTS arbitrário. Além disso, foi conduzido um teste de simetria com as Apis mellifera. A tarefa de MTS arbitrário foi aprendida pelas A. mellifera, mas não pelas M. rufiventris. No teste de simetria, as A. mellifera apresentaram desempenho com nível de precisão ao acaso, isto é, o comportamento não ficou sob controle da nova função de modelo. No Experimento 4, vinte M. rufiventris foram treinadas em uma tarefa de discriminação simples. Em seguida, foi conduzido um teste de controle por seleção e rejeição. Foi demonstrado tanto o controle por seleção quanto por rejeição. Por um lado, esses dados mostram que não foram produzidas discriminações condicionais estáveis. Além disso, não ocorreu emergência de simetria. Por outro lado, foram sistemática e fidedignamente produzidas discriminações simples, MTS por identidade e relações de controle por seleção e por rejeição em abelhas. Esses avanços no estudo de processos básicos de aprendizagem em abelhas podem ser um ponto de partida seguro para o estudo de repertórios relacionais complexos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MORENO, Antonio Mauricio. Investigations of simple discriminations and conditional discriminations in bees. Doctorate dissertation.. 2012. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Emparelhamento com modelopor
dc.subject: Controle por seleçãopor
dc.subject: Controle por rejeiçãopor
dc.subject: Abelhapor
dc.subject: Apis melliferapor
dc.subject: Melipona quadrifasciatapor
dc.subject: Melipona rufiventrispor
dc.subject: Matching-to-sampleeng
dc.subject: Select-controleng
dc.subject: Reject-controleng
dc.subject: Exclusioneng
dc.subject: Apis melliferaeng
dc.subject: Melipona quadrifasciataeng
dc.subject: Melipona rufiventriseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Investigações sobre discriminações simples e discriminações condicionais em abelhaspor
dc.title.alternative: Investigations of simple discriminations and conditional discriminations in bees. Doctorate dissertation.eng
dc.type: Tesepor