Transformações na indústria sucroalcooleira brasileira no início do século XXI: das famílias aos acionistas
dc.contributor.advisor1: Grün, Roberto
dc.contributor.author: Mundo Neto, Martin
dc.date.issued: 2012-03-21
dc.description.abstract: Over the last years, many companies have joined the Brazilian capital market. This movement would be said to have unfolded the institutional changes that occurred in Brazil during the last decade of the twentieth century, especially, the privatization process of a set of large Brazilian State-owned enterprises, the new law of public corporations and the new rules adopted in the Sao Paulo Stock Exchange Market. Concomitantly, the Brazilian sugarcane industry has undergone several transformations. If until the decade of 1990, the hegemony was characterized by national groups under the control of traditional families, the intensification of the mergers and acquisitions operations with a significant participation of international investors has, however, modified this space. The empirical data point out the capital concentration in the industry, notably by means of mergers and acquisitions as well as the business restructuring anchored on the notion of shareholder value and corporate governance. This process could also be understood as part of the financialization process which has been diffused in the Brazilian society. Here, our focus will be highlighted on the participation of the representatives from the risk-capital industry, notably the BNDES Participations, a subsidiary of the National Development Bank (BNDES), which has played a major role in the diffusion of a new control conception for the Brazilian industries in general. Among the main Sugarcane groups considered, a significant increase could be observed on the part of international investors as well as huge national economic groups that were not previously present in the industry.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, um número expressivo de empresas ingressou no mercado de capitais brasileiro. Este movimento seria desdobramento de mudanças institucionais que ocorreram no Brasil, durante a última década do século XX, sobretudo o processo de privatização de grandes empresas estatais, a nova lei das Sociedades Anônimas e o Novo Mercado da Bolsa de Valores do Estado de São Paulo Bovespa. Concomitantemente, a indústria sucroalcooleira brasileira tem passado por transformações. Se até a década de 1990 a hegemonia era de grupos nacionais, sob controle de famílias tradicionais, a intensificação das operações de fusões e aquisições, com participação significativa de investidores internacionais, tem modificado este espaço. Os dados empíricos indicam concentração de capital na indústria, notadamente por meio de fusões e aquisições, e a reestruturação dos negócios, ancorada na idéia de empresa de acionistas e da governança corporativa. Este processo pode ser entendido como parte do processo de financeirização que estaria se difundindo na sociedade brasileira. Destaca-se a participação de representantes da indústria de capital de risco, notadamente a BNDES Participações, subsidiária do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), que tem atuado na difusão de uma nova concepção de controle para a indústria brasileira em geral. Entre os principais grupos sucroalcooleiros, houve um crescimento expressivo de investidores internacionais e também de grandes grupos econômicos nacionais que ainda não operavam na indústria.por
dc.identifier.citation: MUNDO NETO, Martin. Transformações na indústria sucroalcooleira brasileira no início do século XXI: das famílias aos acionistas. 2012. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Teoria da organizaçãopor
dc.subject: Agroindústria sucroalcooleirapor
dc.subject: Energia da biomassapor
dc.subject: Sociologia econômicapor
dc.subject: Financeirizaçãopor
dc.subject: Indústria canavieirapor
dc.subject: Biocombustíveispor
dc.subject: Mercado sucroalcooleiropor
dc.subject: Sociologia econômicapor
dc.subject: Sugarcane Industryeng
dc.subject: Biofuelseng
dc.subject: Economic Sociologyeng
dc.subject: Financializationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Transformações na indústria sucroalcooleira brasileira no início do século XXI: das famílias aos acionistaspor
dc.type: Tesepor